Озон — опасное последствие грозы

Озон — опасное последствие грозы
Читати українською

Чтобы заранее знать о возможных опасных погодных явлениях, нужно знакомиться с долгосрочным прогнозом погоды.

Прогноз погоды на завтра позволяет одеться так, чтобы чувствовать себя комфортно на протяжении всего дня. На сайте Meteo.ua можно узнать точный прогноз не только для столицы Украины, но и для других городов страны. Причем на ресурсе публикуют прогнозы на разные периоды времени: от нескольких дней до двух недель и даже месяца. Знакомиться с долгосрочным прогнозом полезно, чтобы заранее знать о возможных опасных погодных явлениях, например сильных грозовых дождях.

В чем опасность грозы

Грозу причисляют к самым опасным явлениям природы. Внутри грозовых облаков или вблизи от них возникают электрические разряды, которые мы называем молниями. Они сопровождаются раскатами грома — разряд молнии вызывает колебание воздуха.

Грозовые облака могут образовываться только из большого количества восходящих потоков влаги, поэтому процесс возможен либо возле крупного водоема, либо в горной местности. В горах воздух, стремящийся обогнуть вершины, направляется вверх, и это приводит к образованию облаков. Сначала грозовые облака проходят стадию зрелости, во время которой развиваются и увеличиваются в размерах. Затем, на этапе распада, выпадают осадки в виде сильных дождей или ливней. Их сопровождают молнии и раскаты грома.

Однако гроза опасна не столько молниями, сколько сильными порывами ветра, обильными ливнями и даже градом. Все эти явления могут приводить к серьезным разрушениям домов и инфраструктуры населенных пунктов, а нередко становятся причиной травмирования людей и даже их гибели. Существует еще одна опасность, связанная с грозой, о которой мало говорят и не все о ней знают. Во время электрических разрядов образовываются молекулы озона.

Полезный и опасный озон

Еще со школьной программы мы помним, что озон — газ, который при понижении температуры переходит в жидкое состояние. Примерно на расстоянии 30 км над поверхностью планеты Земля находится озоновый слой, защищающий людей и все живое от вредного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Одно из опасных последствий грозы заключается в том, что озон образуется не только высоко в атмосфере, но и над самой поверхностью земли. Газ относится к сильнейшим окислителям и крайне токсичен для людей, поэтому его отнесли к веществам наивысшего, первого класса опасности.

Он вредит человеческому организму медленно, но приводит к серьезным последствиям: возрастает риск развития или обострения болезней дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Если долго дышать воздухом с повышенной концентрацией озона, могут появиться головокружения, головные боли, раздражение слизистых и кашель. Иногда люди начинают ощущать упадок сил или у них обостряется хроническое заболевание органов дыхания и становится трудно дышать. Озон может соединяться с холестерином, и тогда образуются нерастворимые соединения, способные спровоцировать развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Если концентрация озона повышается, воздух ощущается как очень свежий. Именно он приносит вред здоровью. Озон рассеивается на протяжении 1–2 часов после окончания грозы. Поэтому главная рекомендация, позволяющая сохранить здоровье, — закрывать во время грозы двери и окна, а открывать, когда рассеивание озона уже завершится, и только тогда выходить на улицу. На сайте Meteo.ua можно заранее узнать, когда в Киеве или другом населенном пункте ожидаются грозовые дожди.

Новости партнеров

Южнокорейский телеканал извинился за ассоциацию Украины с Чернобылем во время Олимпиады
В Германии дедушка хранил в подвале танк, торпеду и зенитку