Отрицательный тест и концентратор: в Украине изменили правила выписки пациентов с COVID-19

Отрицательный тест и концентратор: в Украине изменили правила выписки пациентов с COVID-19
Читати українською

Решение о выписке принимает лечащий врач

Министерство здравоохранения изменило правила выписки пациентов с COVID-19 из больницы. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление первого заместителя министра здравоохранения Ирины Садовяк.

По ее словам, решение о выписке принимает лечащий врач "на основании уменьшения клинических признаков заболевания со стойкой тенденцией к нормализации лабораторных показателей". При этом она уточнила, что отсутствие клинико-лабораторных признаков активного инфекционного процесса должно быть подтверждено ПЦР-тестом. Таким образом, если у пациента нет активного инфекционного процесса, то его могут отправить домой на самоизоляцию и дальнейшего лечения семейным врачом.

Кроме того, пациента, который нуждается в кислородной поддержке могут отправить на амбулаторное лечение при следующих условиях:

  • если уровень насыщения крови кислородом не меньше 94% при дыхании;
  • низкий поток равен 3-5 литров в минуту;
  • есть кислородный концентратор, который обеспечивает поток до 8 литров.

При этом семейный врач должен объяснить пациенту, как пользоваться концентратором.

"То есть если пациент уже не нуждается при определенных показателях такой стационарной помощи, но нуждается в кислородной поддержке, он может быть выписан домой под наблюдение семейного врача и при наличии во врачебной амбулатории концентратора, который обеспечит ему определенную кислородную поддержку в домашних условиях", - указала Садовяк.

Как ранее сообщал APnews, Министерство здравоохранения закупает кислородные концентраторы для семейных врачей, которые должны будут их выдавать пациентам с потребностью в кислородной терапии. Также мы писали, почему 693 миллиона гривен на концентраторы для семейных врачей - деньги на ветер.

Новости партнеров

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка. Видео
Коболев намерен обжаловать свое увольнение из Нафтогаза