Отменой Указа о назначении судей КСУ невозможно их уволить, - адвокат

Отменой Указа о назначении судей КСУ невозможно их уволить, - адвокат
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

По словам адвоката, этот указ Зеленского ничего не меняет.

Президент Владимир Зеленский не может уволить судей Конституционного суда Украины, которых назначил бывший президент Виктор Янукович, просто отменив его указы.

Об этом рассказал бывший советник директора Государственного бюро расследований, адвокат Олег Шрам, передает APnews.

"Указы Президента о назначении на должности являются индивидуальными актами и исчерпывают свое действия моментом их исполнения", - заявил адвокат.

По его словам, указ Зеленского, которым он отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ, ничего не меняет.

"Отмена Указов о назначении судей КСУ не означает прекращения их полномочий или увольнение. Именно так же обосновывали то, что Сытник продолжает исполнять обязанности директора НАБУ несмотря на то, что Указ Президента о его назначении был признан неконституционным?", - написал Олег Шрам.

Напомним, больше года назад суд признал коррупционером антикоррупционера Артема Сытника. Несмотря на решение суда, за следующий год Верховная Рада Украины так и не смогла отправить Артема Сытника в отставку. Более того, 19 ноября 2020 года президент Украины Владимир Зеленский на встрече с послами G7 пообещал оставить главу НАБУ, признанного коррупционером, на своей должности.

Как сообщал APnews ранее, Сытник назначен незаконно директором НАБУ, но это было необходимо – глава КСУ.

Новости партнеров

Власть продолжает раскручивать маховик политических репрессий, - Нимченко
В Киеве взорвался мусоропровод в многоэтажке: на доме образовались трещины