Откладывание операций для онкобольных приведет к гибели пациентов - врач о новых правилах МОЗ

Откладывание операций для онкобольных приведет к гибели пациентов - врач о новых правилах МОЗ
Эксклюзив
Читати українською

Запрет на плановые операции не должен затрагивать операции по онкологии.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время очередного брифинга заявил, что в больницах будут запрещены все плановые операции и плановые госпитализации. Запрет должен был вступить в силу с сегодняшнего дня, но онкологические больницы в Украине продолжили работать в штатном режиме.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказала глава Фонда помощи онкобольным детям "Краб" Лариса Лавренюк. По ее словам, плановые онкологические операции проводились в Украине и в марте 2020-го года, когда уже вводился подобный запрет.

По словам Ларисы Николаевны, в случае с онкобольными отложить операцию просто невозможно - это чревато гибелью пациента. "И даже если отложить операцию - то как быть с пациентами? Просто проводить послеоперационные курсы химиотерапии? Это просто бессмысленно - они никак не помогут без операции", - удивляется Лариса Лавренюк.

Именно поэтому онкобольницы, с которыми сотрудничает ее фонд, сегодня продолжили работать в обычном режиме. "Медики вообще не реагируют на подобные заявления. Они реагируют только на распоряжения, которые получает клиника, а их сегодня не было", - отметила Ларенюк.

В заключение она отметила, что подобный запрет уже вводился на территории Украины - в марте, когда страна и ушла на карантин. Но и тогда плановые операции по онкологии или кардиологии не отменялись и проводились в обычном режиме.

Как сообщал APnews, Украина переходит на второй этап реагирования на COVID-19.

Новости партнеров

Защищают ли рукавички от COVID-19: ответ врача
В Минздраве объяснили, когда украинцы могут самостоятельно выйти из самоизоляции