Отказ от вакцины и санкции: украинский посол рассказал о последствиях "шпионского скандала" с Чехией для России

Отказ от вакцины и санкции: украинский посол рассказал о последствиях "шпионского скандала" с Чехией для России
Читати українською

Чехия планирует депортировать еще несколько российских дипломатов, может дойти даже до "обнуления" посольств

Шпионский скандал в Чехии набрал обороты - Прага выслала 18 российских дипломатов, и это только начало действий республики. Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис рассказал о последствиях, которые ожидают Россию из-за "ссоры" с Чехией.

Об этом APnews пишет со ссылкой на его заявление в эфире "Украина 24".

Так, он объяснил, что последствия для РФ уже наступили - до недавнего времени Чешская Республика рассматривала возможность приглашения России к участию в тендере на достройку Чешской АЭС. Однако уже сейчас - нет.

"По состоянию на сегодня этот объект рассматривается как один из самых масштабных в республике на следующие несколько десятилетий, стоить он будет около 10 млрд долларов. Собственно, уже сейчас правительство решило, что Россия не будет приглашена на участие в этом тендере. То есть там остается только США , Корея и Франция", - рассказал посол.

Добавил, что также Чехия больше не рассматривает варианта покупки российской вакцины "Cпутник V", хотя еще на прошлой неделе она это рассматривала.

По словам украинского посла, вообще для двусторонних отношений это большое потрясение, а сама история вызвала настоящий шок.

"Взаимные высылки дипломатов обещают продолжаться, потому что прямо сейчас чешское правительство рассматривает возможность следующих шагов, поскольку ответ российской стороны был непропорциональным чешской, которая выслала 18 дипломатов, тогда как россияне - 20", - отметил Перебийнис.

Добавил, что не исключает, что Чехия сейчас депортируют еще несколько российских дипломатов, может дойти даже до обнуления посольств - когда в посольствах вообще не останется сотрудников. По словам посла, сейчас в России чешских дипломатов осталось всего 5. Не исключают и санкции.

"Санкции также исключать нельзя, однако это уже будет решение союзников Чехии и НАТО. Насколько нам известно, то чешское правительство обратилось к своим союзникам, чтобы они в знак солидарности поддержали их как путем вербальных заявлений, так и путем высылки дипломатов из стран ЕС и НАТО", - резюмировал посол.

Напомним, ранее APnews писал, что между РФ и Чехией разгорелась дипломатическая война. Российская Федерация объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве.

Новости партнеров

В ОРДЛО боевик расстрелял из автомата девочку, - разведка
В Киеве закрыли пять заведений из-за работы во время локдауна