От Шовковского до Узелкова. 13 спортсменов, которые идут на местные выборы в Украине

От Шовковского до Узелкова. 13 спортсменов, которые идут на местные выборы в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Местная политика и спорт - это далеко не только Виталий Кличко.

Украинские спортсмены нередко выбирают политику как вариант продолжения карьеры. В истории украинской политики можно вспомнить разные громкие имена - Шевченко, Блохин, Бубка... На последних парламентских выборах самым ярким представителем спорта в политике оказался чемпион мира по борьбе Жан Беленюк.

Неудивительно, что и в грядущих местных выборах спортивный десант оказался довольно солидным. Редакция APnews собрала для вас представителей мира спорта, которые меньше чем через месяц могут оказаться совсем в другой стихии.

Партия "УДАР"

Александр Шовковский. Легендарный вратарь "Динамо" и сборной Украины решил пойти по стопам нынешнего главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко. Правда, в отличие от Шевы голкипер решил начать с местного уровня - Киевсовета. Вообще же СаШо - уже четвертый представитель "Динамо" образца 1999-го года, который подался в политику. Кроме него и Шевченко были еще Каха Каладзе (мэр Тбилиси) и Владислав Ващук (участвовал в прошлых местных выборах).

Максим Бурсак. "УДАР" оправдывает сове название, ведь помимо Кличко в партии теперь есть еще один боксер - 36-летний средневес Максим Бурсак. Уроженец столицы попробует свои силы в Дарницком районе Киева. При этом еще недавно Максим боксировал на профессиональном уровне: последний бой прошел 22 февраля 2020-го года. Кстати, бой закончился победой - россиянин Максим Смирнов проиграл единогласным решением судей.

От Шовковского до Узелкова. 13 спортсменов, которые идут на местные выборы в Украине

Партия "Слуга народа"

Елена Говорова. Серебряная призерка Олимпиады-2000, легкоатлетка Елена Говорова не совсем новичок в украинской политике. В активе у нее - должность советницы главы Офиса президента Андрея Ермака по вопросам спорта. Елена идет на местные выборы в Киевсовет.

Георгий Зантарая. А вот первый украинский чемпион мира по дзюдо - абсолютный новичок в политике. Впрочем, у "Слуги народа" уже есть опыт с приглашением борца в избирательные списки, поэтому решение Зантараи не вызывает удивления.

Владимир Шацких. Раз уж мы вспомнили о Жане Беленюке, стоит сразу напомнить, что в списке "Слуги народа" по Шевченковскому району первым номером идет тренер Жана. Впрочем, за плечами у Шацких неплохая спортивная карьера - звание чемпиона мира по греко-римской борьбе и участие в двух Олимпиадах (в 2004-м и 2008-м годах).

Владимир Сидоренко. Третий украинский чемпион мира по боксу после братьев Кличко, Владимир может стать вторым мэром-боксером (после Кличко). Сидоренко баллотируется на пост городского главы родного Энергодара. Впрочем, на этом сходство Владимира Сидоренко с Виталием Кличко не заканчивается.

Валерий Сидоренко. Потому что у Владимира есть брат. Валерий также решил попробовать свои силы в политике, и баллотируется в горсовет Энергодара от "Слуги народа".

От Шовковского до Узелкова. 13 спортсменов, которые идут на местные выборы в Украине

Партия "За майбутнє"

Денис Силантьев. Пловец, который в 2000-м году выиграл "серебро" Олимпиады, один из самых опытных спортсменов-политиков. В 2012-м году Денис не прошел в Верховную Раду, но исправился уже в 2014-м, когда прошел в Раду с Радикальной партией. Отличился своей дисциплиной, пропустив всего 10% заседаний. Сейчас же он попытается пробиться в Киевсовет.

Сергей Конюшок. Известный богатырь и обладатель 15 рекордов Украины начинал свою спортивную карьеру как пауэрлифтер. Позже Сергей пытался построить телекарьеру, появляясь в передачах о здоровом образе жизни и богатырском спорте. Сейчас настало время выборов в Киевсовет.

От Шовковского до Узелкова. 13 спортсменов, которые идут на местные выборы в Украине

Партия "Голос"

Станислав Медведенко. Двукратный чемпион НБА в составе "Лос-Анджелес Лейкерс" связал свою политическую карьеру с "Голосом". И если на прошлогодних выборах Медведенко проиграл выборы в Раду в Днепровском районе, то теперь он попробует пробиться с этой же партией в городской совет.

Партия ОПЗЖ

Вячеслав Узелков. Третий претендент на мэрское кресло среди боксеров. Бронзовый призер чемпионата Европы среди любителей, Вячеслав провел на профессиональном ринге более десяти лет, проиграв всего четыре боя. Он также активно развивал свою карьеру на телевидении, участвуя в проектах "Танцюю для тебе", "Україна має талант" и "Зважені і щасливі". Сейчас же Узелков баллотируется в мэры Винницы от ОПЗЖ.

От Шовковского до Узелкова. 13 спортсменов, которые идут на местные выборы в Украине

Партия "Рідний дім"

Андрей Дериземля. Двукратный чемпион Европы, биатлонист Андрей Дериземля второй раз баллотируется в депутаты Черкасского горсовета. В прошлый раз Дериземля представлял БПП, однако накануне выборов-2020 решил сменить партийную прописку, и теперь баллотируется от партии "Рідний дім". В данный момент Дериземля занимает должность начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта.

Самовыдвиженец

Иван Гешко. Участник трех Олимпиад, чемпион Европы и мира в беге на 1 500 метров, долгое время симпатизировал "Слуге народа". На президентских выборах Гешко активно поддерживал Зеленского, а на выборах в Верховную Раду снял свою кандидатуру в пользу кандидата от президентской партии. Но в 2020-м Иван так и не дождался выдвижения от "Слуги народа", поэтому на выборы мэра Кицманя Черновицкой области Гешко пошел как самовыдвиженец.

От Шовковского до Узелкова. 13 спортсменов, которые идут на местные выборы в Украине

Стоит отметить, что на местных выборах хватает не только спортсменов, но и блогеров. Об одной из претенденток на пост мэра Киева, Елене Филоновой, мы рассказывали более подробно. Девушка, которая прославилась своим эпатажным поведением, попросила посмотреть на нее с другой стороны.

В больнице Киева после жестокого избиения умерла сотрудница посольства США
Пять переворотов и две жизни. Мажор на белом Lexus убил в ДТП друзей и шесть месяцев уходит от приговора

Новости партнеров