От "Сармата" до Вороненкова. Резонансные убийства в Украине, о которых все забыли

От "Сармата" до Вороненкова. Резонансные убийства в Украине, о которых все забыли
Эксклюзив
Читати українською

Как оказалось, убийство в Караване не единственное громкое преступление, о котором уже забыли

Восемь лет назад было совершенно одно из самых странных и громких преступлений в Киеве - убийство в Караване. На сегодня о нем почти забыли.

Как оказалось, убийство в Караване не единственное громкое преступление, о котором уже забыли. Что с этими делами сейчас и наказан ли кто-то - разбиралась редакция APnews.

Убийство в Караване

Когда: 26 сентября 2012 года.

Где: ТРЦ "Караван", Оболонский район, Киев

Причина смерти: огнестрельное ранение

Подозреваемый: Ярослав Мазурок

Мужчина хладнокровно расстрелял четверых охранников, которые его задержали за кражу флешки. Трое погибли на месте инцидента, а четвертого с двумя ранениями в шею и легкое госпитализировали в реанимацию. Расстрел занял 16 секунд, убийца успел выпустить девять пуль из пистолета ИЖ-79, который был переделан в боевой, но на месте происшествия не нашли ни одной гильзы.

После просмотра записей камер видеонаблюдения правоохранители подозревали в преступлении Ярослава Мазурка 1974 года рождения. Правда, на следующий день он исчез и шесть недель о нем не было никакой информации. Он не появлялся ни в своей квартире в Киеве, ни в доме у матери во Львовской области, где провели обыск 3 октября. Во время обысков милиция изъяла золотые украшения, гильзы, якобы устройство для изготовления самодельных пуль, инструмент для чистки оружия, электронные носители, боеприпасы времен Второй мировой, а также обувь со следами крови погибших охранников.

7 ноября 2012 года в Сырецком парке было найдено тело с документами Ярослава Мазурка. Экспертиза подтвердила личность погибшего. Предварительная причина - самоубийство, он якобы застрелился. Дело закрыли 11 апреля 2013 года по причине гибели подозреваемого.

После того как дело закрыли, единственный выживший охранник Павел Феденков рассказал, что завел подозреваемого в комнату охраны, он держался холодно и отстраненно. Ему предложили оплатить украденную флешку, от чего он отказался, тогда ему пригрозили милицией, и он начал стрелять. В то же время Феденков не смог сказать, задержанным был Мазурок или нет

Убийство на ступеньках суда

Когда: 27 марта 2007 года.

Где: внутренний дворик Святошинского районного суда Киева

Причина смерти: огнестрельное ранение

Подозреваемый: Тимофей Ратушный, известный как Жора Армани.

Версии: разборки вокруг рынка "Озерки", конфликт с бывшими бизнес-партнерами из Москвы и заказное убийство от влиятельных людей в Украине.

Российский бизнесмен Максим Курочкин, известный как Макс Бешеный, погиб после окончания заседания по его делу. Его арестовали 20 ноября 2006 года в аэропорту Борисполь по подозрению в вымогательстве и в тот роковой день суд должен был пересмотреть меру пресечения Курочкина.

Снайпер стрелял с расстояния примерно в 300 метров с девятиэтажного жилого дома, который расположен напротив здания суда и попал Курочкину в сердце, отчего он умер на месте инцидента. Пуля также ранила конвоира Андрея Литвинчука, но не смертельно.

Убить Курочкина удалось, потому что по дворе суда шел ремонт и автозак не смог подъехать вплотную к двери, как того требует инструкция. Убийца оставил финскую снайперскую винтовку Sako TRG-42 на месте преступления.

По словам очевидцев, после выстрела из дома вышли двое мужчин в масках и скрылись на автомобиле Mazda, который потом нашли в центре Киева.

26 марта 2010 года Следственное управление Главного управления МВД установило личность киллера, убившего Курочкина. Подозреваемого сразу объявили в розыск. Поначалу милиция не называла его имя, а лишь сообщила, что он ранее жил в Днепропетровске, когда-то работал в специальном подразделении силовых структур. 2 декабря этого же года в МВД сообщили, что заказчик убийства Курочкина гражданин РФ и находится за пределами Украины. Сообщалось, что это Тимофей Ратушный, известный в криминальных кругах как Жора Армани. Он действительно жил в Днепропетровске, занимался спортом, был спецназовцев, а в 2000-х получил российское гражданство.

В начале 2011 года дело Ратушного передали в "национальное центральное бюро Интерпола на Украине", а с октября 2011 года делом занимается Главное следственное управление МВД. Личность второго киллера до сих пор неизвестна, а дело зависло.

Расстрел в Одессе

Когда: 11 августа 1997 года.

Где: Одесса, улица Филатова возле площади Независимости (сейчас Деревянко)

Причина смерти: огнестрельное ранение

Подозреваемый: Александр Глек.

Версии: политические мотивы

Писателя, создателя газеты "Вечерняя Одесса" и депутата Одесского горсовета Бориса Деревянко убили по дороге на работу на улице.

Преступление имело признаки заказного, но дело так и не раскрыто. Одной из возможных причин называют его критику в адрес мэра Одессы Эдуарда Гурвица, но заказчика так и не нашли.

По подозрению в убийстве Деревянко был арестован некий Александр Глек. Его приговорили к смертной казни 19 марта 1999 года, которую заменили на пожизненное заключение, но тюремный срок составил только 15 лет. Свидетели процесса и общественный обвинитель сомневались в причастности Глека к преступлению.

Убийство "Сармата"

Когда: 31 июля 2018 года

Где: дом Олешко в Бердянске.

Причина смерти: огнестрельное ранение.

Подозреваемый: исполнители – Артем Матюшин и Николай Ломако, соучастники - Александр Обухов и Максим Владимиренков, заказчик - Михаил Сигида.

Основная версия: предпринимательская деятельность.

Активист и ветеран АТО Виталий Олешко с позывным "Сармат" участвовал в боях за Иловайск, был добровольцем в батальоне "Донбасс" и участником "Самообороны Бердянска", побывал в плену и был награжден орденом "За мужество" ІІІ-й степени. Его расстреляли во дворе дома.

В этот же день задержали четырех подозреваемых возле села Приморское в Запорожской области. Друг погибшего Андрей Маджар в одном из задержанных узнал убийцу. Позже в полиции заявили о задержании пятерых подозреваемых.

Уже 2 августа стало известно, что четверым задержанным в Запорожской области мужчинам объявили о подозрении в умышленном убийстве, а для совершения преступления использовали два автомобиля: ЗАЗ "Таврия" 1102 и Mazda. А 3 августа избрали меру пресечения всем подозреваемым в виде ареста на 60 дней без права внесения залога.

Позже выяснилась странная деталь - автомобиль "Таврия" принадлежал ГУ "Государственный кадастр в Запорожской области" – именно на этом авто приехали и скрылись с места преступления убийцы Олешко. В свою очередь в Госгеокадастре заявили, что машину украли.

Дальше события развивались стремительно. 15 сентября полиция задержала возможного организатора убийства Олешко. 17 сентября 38-летнему частному предпринимателю, владельцу нескольких развлекательных клубов в Донецкой и Запорожской областях Михаилу Сигиду избрали меру пресечения.
Через десять дней после избрания меры пресечения Сигиду 27-летний Матюшин признался в убийстве и дал показания против заказчика.

29 мая текущего года суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест для обвиняемых Михаилу Сигиде, Николаю Ломаке, Александру Обухову, Максиму Владимиренкову. В то же время содержание под стражей продлили Артему Матюшину.

Смерть экс-главы Фонда госимущества

Когда: 27 августа 2014 года

Где: дом в селе Чайки под Киевом

Причина смерти: огнестрельное ранение.

Версии: самоубийство и убийство.

Валентину Семенюк-Самсоненко нашли с огнестрельным ранением в лоб, а рядом с телом лежало охотничье ружье марки ТОЗ, принадлежавшее члену семьи. Предсмертной записки не было.

О смерти Семенюк-Самсоненко сообщила ее старшая дочь, которая и обнаружила тело. По словам соседей, выстрелов они не слышали и узнали о трагедии, когда приехала милиция и эксперты.

В сентябре 2014 года заместитель начальника главного следственного управления МВД Александр Вакуленко заявил об отсутствии подозреваемых в этом деле, а в феврале генпрокурор Виктор Шокин заявил, что считает смерть экс-нардепа самоубийством. Женщина якобы опустилась на одно колено на пол, поставила приклад оружия так, чтобы попасть в лоб, и выстрелила.

Журналисты провели эксперимент, который доказал, что Семенюк-Самсоненко не смогла бы это сделать самостоятельно. Против версии суицида выступали и ее соратники, и родственники, а брат погибшей Николай Скибьюк заявил, что "на 99,9% не верит в самоубийство". По его словам, за три недели до смерти ей кто-то угрожал.

20 апреля 2017 года Нацполиция закрыла дело о смерти экс-главы Фонда госимущества из-за отсутствия состава преступления.

Убийство Вороненкова

Когда: 23 марта 2017 года

Где: Киев, бульвар Тараса Шевченко возле гостиницы "Премьер-палас"

Как: расстреляли

Версии: заказное убийство на политических или экономических основаниях

Нападавший приехал на место преступления на автомобиле Daewoo Lanos. Возле отеля он догнал Вороненкова с охранниками, и когда погибший обернулся, выстрелил в него. Охранник попытался ударить киллера сумкой, но он выстрелил. После того как убийца ранил охранника, подошел к телу Вороненкова и сделал еще два контрольных выстрела.

Нападавший попытался скрыться с места преступления по улице Пушкинская в сторону станции метро "Площадь Льва Толстого", но раненый охранник достал свой пистолет и выстрелил в нападавшего.

Вороненков умер на месте. У него было несколько огнестрельных ранений в живот и шею. В 16:00 стало известно, что убийца умер во время операции в больнице.

24 марта МВД сообщило, что предполагаемым убийцей был Павел Паршов, который с 2011 года находился в розыске из-за экономических преступлений. С 2015 год служил на Донбассе.

15 июня в Павлограде арестовали Ярослава Тарасенко, который, по версии следствия, был за рулем автомобиля, на котором Паршов приехал на место убийства.

Среди подозреваемых был бывший гражданский муж Марии Максаковой – жены погибшего – Владимир Тюрин, а также ФСБ, но 2 июня 2019 года в эфире телеканала НТВ Максакова заявила, что организатором убийства ее мужа является экс-сотрудник СК РФ Денис Панаитов.

Расстрел депутата на Лунчарского

Когда: в ночь с 28 на 29 сентября 2017 года

Где: Черкассы, микрорайон Лунчарский

Причина смерти: огнестрельное ранение.

Версии: умышленное убийство или убийство на основании служебной деятельности.

Убийцы более 20 раз выстрелили из автомата Калашникова в депутата Черкасского горсовета Михаила Бинуса. Депутат припарковал свою авто возле жилого комплекса и должен был пересесть в авто знакомых, когда в него выстрелили. Он умер на месте от полученных ранений, а стрелок скрылся.

Дело об убийстве депутата передали Главному следственному управлению полиции. Личности нападавших неизвестны.

По словам мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, Бинусов открыто выступал против одной из группировок, которая занималась коррупционными схемами

Три самоубийства регионалов

Станислав Мельник, Александр Пеклушенко и Михаил Чечетов погибли в период с февраля по март 2015 года. Все они были членами "Партии регионов". Основная версия – самоубийство, но все три случая расследовались по статье 115 "Умышленное убийство" УКУ.

Первым погиб Чечетов в ночь на 28 февраля. Он якобы выбросился из окна своей квартиры на 17 этаже на улице Мишуги. Его тело нашли возле подъезда.

По словам его супруги, на ночью проснулась и не обнаружила супруга рядом, обыскав всю квартиру нашла его тапочки возле открытого окна на втором этаже.

"Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Огромное спасибо всем за поддержку. Простите и поймите меня правильно", - написал погибший в предсмертной записке.

Стоит отметить, что в отношении Чечетова велось расследование по делу "диктаторских законов" 16 января 2014 года. 20 февраля 2015 года его арестовали, а 23 февраля он вышел на свободу под залог почти в 5 миллионов гривен, который внес Вадим Новинский.

Следующим умер Станислав Мельник – 9 марта 2015 года. Его тело обнаружила жена около 21:00 в ванной. В руках Мельника был охотничий карабин. Он умер от ранения в голову. Также погибший написал предсмертную записку, в которой просил прощения

12 марта 2015 года умер Александр Пеклушенко. Его тело нашли днем в подвале его дома с огнестрельным ранением шеи. Рядом лежало его охотничье ружье. На момент смерти на территории особняка находились два садовника и уборщица, которые слышали выстрел.

Стоит отметить, что в отношении Пеклушенко велось расследование в 2014 году из-за разгона Евромайдана в Запорожье.

Расстрел Калашникова

Когда: 15 апреля 2015 года

Где: проспект Правды, Киев

Причина смерти: огнестрельное ранение.

Версии: политическая деятельность, "связанная с участием в организации, финансировании и модерации Антимайдана в Мариинском парке", бизнес, личная неприязнь или ограбление.

Депутата Верховной Рады пятого созыва и члена "Партии регионов" Олега Калашникова расстреляли вечером между 18:00 и 19:00 у дверей его квартиры. Правоохранители отрыли дело по статье 115 "Умышленное убийство" Уголовного кодекса Украины.

По словам тогдашнего советника главы МВД Антона Геращенко, Калашников до гибели и его родственники сообщили об угрозах на почве политических взглядов. В то же время 25 мая по этому делу допрашивали народны депутатов Сергея Левочкина и Сергея Клюева. По словам главы МВД Арсена Авакова, Калашников жаловался на плохие отношения с ними из-за долгов за организованные политические акции.

Стоит отметить, что после смерти депутата на электронный адрес партии "Оппозиционный блок" пришло письмо от некой "Украинской повстанческой армии", которая взяла на себя ответственность за смерть Калашникова, Чечетова, Пеклушенко, Мельникова и Бузины.

В Украине снова зафиксировали более 3 тысяч случаев COVID-19
20-летние парни, которые любили небо. Что известно о погибших в авиакатастрофе под Харьковом курсантах

Новости партнеров