От расчленения до расстрела: Как карали за коррупцию в Украине

От расчленения до расстрела: Как карали за коррупцию в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Коррупция в Украине имеет очень давнюю историю.

14 октября президент Украины Владимир Зеленский обещал поднять вопрос о введении пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах. Вполне ожидаемо, что заявление гаранта вызвало достаточно бурную реакцию общества. Стоит ли усиливать наказание или нет? Будет ли от этого результат? Чтобы частично прояснить этот вопрос, редакция APnews решила сделать краткий гайд о том, как в Украине карали за коррупцию в старину.

Русь

Во времена Руси существовали узаконенные версии коррупции, называемые полюдьем и кормлением. Как правило особо жадные государственные мужи не несли наказание за свой неумеренный аппетит, но бывали и исключения.

В 945 г. киевский князь Игорь попытался дважды собрать дань с племени древлян. Последствия за беспредел не заставили себя ждать: князя привязали к двум деревьям и разорвали на две части.

Впоследствии жена Игоря Ольга отомстила за погибшего мужа, проведя при этом реформу налоговой системы в государстве. Однако коррупцию эти меры не искоренили. В последующие годы древнерусские источники неоднократно упоминают т. н. мздоимцев и лихоимцев.

Российская империя

В годы существования Российской империи на территории страны действовал огромный бюрократический аппарат. Из-за постоянной нехватки финансирования чиновники всегда пытались подзаработать на стороне. Все это приводило к немалым хищениям, которые порой доходили до катастрофических масштабов. Для противодействия коррупции на территории страны действовал целый ряд контролирующих органов. Коррупцию они конечно же не искоренили, но шороху на чиновничество навели немалое.

Самых ярых коррупционеров как правило штрафовали, снимали с должности или ссылали в Сибирь, в худших случаях - казнили.

СССР

Советский Союз был не менее коррупционным, чем Российская империя. Для решения этой проблемы в мае 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет о взяточничестве, предусматривающий тюремное заключение за взятки сроком пять лет, а также конфискацию имущества. В 1922 году по Уголовному кодексу за это преступление предусматривался расстрел.

Независимая Украина

С провозглашением независимости, в Украине была отменена смертная казнь за особо тяжкие преступления. Согласно ст. 368 УКУ получение взятки в крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством взятки, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

В «Свободе» заявили, что марш в разгар пандемии безопасен, а люди будут «гулять» на воздухе в масках
В РФ зарегистрировали вторую вакцину от COVID-19

Новости партнеров