От "мама любит скорость" до "детей низкого качества": ТОП-7 скандалов первого года "Зеленой Рады"

От "мама любит скорость" до "детей низкого качества": ТОП-7 скандалов первого года "Зеленой Рады"
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews собрала самые громкие скандалы Верховной Рады IX созыва.

Верховная Рада в новом составе с монобольшинством от "Слуги народа" завершила свой первый год и ушла на каникулы. За год работы парламента народные избранники успели не только принять десятки законопроектов, но и неоднократно попадали в скандалы из-за неосторожных высказываний, переписок и драк. Хотя в самом начале своего политического пути на тот момент новоизбранные депутаты обещали не брать плохой пример со своих коллег предыдущих созывов, но видом "под куполом" энергетика плохая, потому что толкает "честных" избранников в скандалы.

Редакция APnews собрала самые громкие скандалы Верховной Рады IX созыва.

Тищенко vs Скорик

Не брали пример с нардепов предыдущих созывов новоизбранные депутаты почти два месяца, до первой драки. Так, 30 октября звезды как-то не так стали и в ходе заседания парламента в неравном бою сошлись нардепы от "Слуги народа" Николай Тищенко и от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Николай Скорик. Причиной стычки стали возмущения нардепа от ОПЗЖ по поводу отклоненного постановления о создании временной следственной комиссии по трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 года.

Во время словесной перепалки Скорик толкнул Тищенко плечом. После непродолжительных препираний Тищенко оторвал представителю ОПЗЖ пуговицу, а Скорик в свою очередь назвал "слугу народа" жлобом.

Секс-скандалы на грани и сексизм

Нардепов XI созыва нельзя назвать образцовыми семьянинами, ведь переписки с девушками легкого поведения, рассматривание полуголых девиц в соцсетях и "корабельная сосна" явно не входит в список интересов поборников за семейные ценности.

Так, 29 октября народный депутат от "Слуги народа" Богдан Яременко в рабочее время в сессионном зале парламента переписывался с девушкой в онлайн-сети знакомств. При этом собеседница четко дала понять, что ее интересуют встречи за деньги.

"Привет. Место - твое. Секс защищенный, классика и орал. Анальный – табу. Час – 100 долларов. Два часа – 150. На ночь не остаюсь. Пожелания можно", - говорилось в одном из сообщений.

От "мама любит скорость" до "детей низкого качества": ТОП-7 скандалов первого года "Зеленой Рады"

Странным поведением отличился и депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива, который во время переписки с моделью из Одессы постоянно касался своих гениталий.

Не подумали, что их могут подслушать или заснять и "Слуги народа" Александр Корниенко и Давид Арахамия, которые обсуждали внешность своей коллеги Ирины Аллахвердиевой.

"Такая поддутая, конечно, чуть-чуть. Чуть-чуть тюнинг too much... Ну, баба рабочая, вообще. Как корабельная сосна", - заявил Корниенко.

Позже Корниенко заявил, что видео смонтировано, фразы вырваны из контекста, но при этом политик извинился.

"Мама любит скорость"

Журналисты программы "Наші гроші" проекта Bihus.info засомневались в честности нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского. Так, у народного избранника и его матери нашли 24 квартиры и 17 автомобилей, среди которых Maserati, Porsche, Toyota, Honda, коллекция Mercedes-Benz.

"Мама любит скорость!" – отвечал Дубинский журналистам, а на следующий день пришел в Верховную Раду в футболке с такой надписью.

От "мама любит скорость" до "детей низкого качества": ТОП-7 скандалов первого года "Зеленой Рады"

Продать собаку и заплатить за коммуналку

Еще один перл выдал "слуга народа" Евгений Брагар во время программы "Голос народа" в эфире 112 канала. Так, депутат предложил пенсионерке продать собаку, чтобы заплатить по счетам за коммунальные услуги.

"Если собака во дворе элитной породы, она может ее продать в любой момент и спокойно заплатить", - заявил Брагар.

После чего в Сети прошел флешмоб в защиту животных, а по городам Украины прокатилась волна акций протеста.

Защита украинского языка – фашизм

Отличился скандальным заявлением председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, который назвал фашистами украинцев, выступающих против законопроекта Максима Бужанского. Документ переносил сроки перехода русскоязычных школ на украинский язык преподавания и содержал ряд спорных моментов.

"Вот люди, которые пять лет издевались над нашей страной, пытаются вернуть повестку дня, которая была 5 лет. Но это не удастся уже сделать. Мы все понимаем, что проект Бужанского - это проект о не дискриминации, а не проект о языке. Никоим образом не ущемляется украинский язык. Наоборот, людям разных языков предоставляются равные возможности. Поэтому я абсолютно поддерживаю этот законопроект. Он точно не достоин митингов, снова этой вражды. Опять разделения людей на сорта. Этого фашизма, который присутствовал в течение последних лет", – заявил Гетманцев.

Чернобыльская катастрофа – большой праздник

Николаю Тищенко не везет в общении с журналистами, то им не нравится его слишком молодая и красивая помощница, то он перед микрофоном теряет дар речи, а то и вовсе называет Чернобыльскую катастрофу "большим праздником".

"Хочу напомнить, что 26 апреля будет праздник, очень большой, очень важный праздник. Это трагедия, Чернобыльской катастрофы", – заявил Тищенко в прямом эфире телеканала “Наш”.

Кроме того, он призвал украинцев "поздравить, поблагодарить, поклониться тем людям, которые много лет назад защитили нас от этой катастрофы".

"Дети низкого качества"

Представителей "Слуги народа" буквально на каждом шагу преследовали неудачи в течение этого года. Одним из самых громких скандалов стало высказывание главы комитета Верховной Рады по социальной политике и защите ветеранов Галины Третьяковой о "некачественных детях".

"Когда рождение ребенка происходит не для того, чтобы ребенку предоставить равные права, образование и так далее... а рожают ребенка для того, чтобы получить материальную помощь, то мы получаем, ну я скажу так жестко, мы получаем детей очень низкого качества. Которые приводят к тому, что они тоже садятся на публичные средства", - заявила нардеп.

Кроме того, Третьякова обвинила родственников пропавших без вести на Донбассе украинцев в нежелании признавать их смерть ради денег, выступила за легализацию проституции и жаловалась на маленькую зарплату в 42 000 гривен.

Новости партнеров

Депутаты не просто кнопочки. Смогло ли монобольшинство Зеленского за год "сломать систему"?
"Луцкий террорист" выпустил из автобуса бабушку, беременную женщину и ребенка