От малайзийского Boeing до трагедии в Скнилове: пять крупнейших авиакатастроф в истории Украины

От малайзийского Boeing до трагедии в Скнилове: пять крупнейших авиакатастроф в истории Украины
Эксклюзив
Читати українською

В истории Украины хватает трагедий, связанных с самолетами.

Самолет Ан-26 разбился под Харьковом вечером в пятницу, 25 сентября. На борту помимо пилотов находились курсанты ХНУВСУ. Точное количество жертв этой трагедии пока неизвестно, однако уже известно, что это не первое падение самолета с курсантами на борту в районе Чугуева.

Да и в целом в истории Украины хватает трагедий, связанных с воздухом. Редакция APnews подготовила материал с пятью крупнейшими авиакатастрофами, которые произошли за годы независимости Украины с нашими самолетами или в нашем воздушном пространстве.

Катастрофа Як-42 под Салониками (1997-й год)

Самолет Boeing 737 выполнял рейс 241 компании "Аеросвіт" по маршруту Киев - Одесса - Салоники. Во время промежуточной посадки в Одессе в одном из двигателей саомлета обнаружили неисправность, которая исключала его дальнейший полет.

Поскольку заменить самолет из своего авиапарка компании не удалось, был арендован Як-42 с бортовым номером UR-42334 компании "Львівські авіалінії". На подлете к аэропорту Салоников оказалось, что небо затянуто облаками, поэтому посадка проводилась по приборам.

Однако экипаж сначала отклонился от схемы захода, а после не выполнил предписание авиадиспетчера по выходу на маяк аэропорта. В результате пилоты потеряли ориентацию в пространстве и в 19:13 на высоте 1 050 метріо самолет врезался в склон горы Пента-Пигадия. В результате 8 членов экипажа и 62 пассажира погибли.

От малайзийского Boeing до трагедии в Скнилове: пять крупнейших авиакатастроф в истории Украины

Скниловская трагедия (2002-й год)

Долгое время именно трагедия в Скнилове была крупнейшей в истории авиации Украины, и произошла она не в небе, а на земле во время празднования 60-й годовщины 14-го авиационного корпуса. Причиной аварии стало то, что истребитель Су27УБ под управлением пилотов первого класса группы "Украинские соколы" полковников Владимира Топонаря и Юрия Егорова попытался исполнить фигуру высшего пилотажа "полупетля" слишком близко к земле.

В результате истребитель зацепив стабилизатором дерево, крылом - бетонное покрытие рулежной дорожки и врезался в Су-17М4Р. После этого, к сожалению, самолет не прекратил движение и, зацепив штурманский фонарь Ил-76ТД, сделал три оборота вокруг оси и врезался в толпу зрителей. Прозвучал взрыв.

Всего в результате падения самолета и последовавшего пожара погибил 77 человек, еще около 250 зрителей получили травмы различной степени тяжести. До сегодняшнего дня Скниловская трагедия остается крупнейшей аварией в истории авиационных шоу.

От малайзийского Boeing до трагедии в Скнилове: пять крупнейших авиакатастроф в истории Украины

Первый военный самолет, сбитый над Донбассом (июнь 2014-го года)

К этому моменту украинские военные все еще контролировали территорию Луганского аэропорта, однако по сути уже находились в окружении. В такой ситуации единственным способом снабжения была авиация. И вот 13 июня из Днепра в сторону Луганска вылетели три саомлета Ил-76.

Первый самолет успешно приземлился, а вот второй обстреляли с земли. И если от первой ракеты экипаж спасся, выстрелив тепловые ловушки, то вторая ракета попала в фюзеляж, вызвав пожар. После падения на землю самолет взорвался, а позже сдетонировали и боеприпасы, которые перевозил борт. В результате крушения погибли 49 человек - 9 членов экипажа и 40 десантников.

От малайзийского Boeing до трагедии в Скнилове: пять крупнейших авиакатастроф в истории Украины

Трагедия рейса MH17 (июль 2014-го года)

Самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines вылетел из Амстердама и направился в сторону Куала-Лумпура в 13:31 по киевскому времени. В воздушном пространстве Украины самолет поднялся на высоту 10 050 метров. Спустя примерно три часа после вылета самолет сбила зенитная ракета 9М38, выпущенная из ЗРК "Бук". В результате обломки самолета разбросало по площади в 15 квадратных километров в окрестностях города Торез Донецкой области.

Все находившиеся на борту люди, а именно 15 членов экипажа и 283 пассажира, погибли. Помимо взрослых пассажиров на борту находились 80 несовершеннолетних детей. Также среди погибших оказались 6 делегатов XX международной конференции по борьбе со СПИДом, голландский сенатор Виллем Виттевен, австралийский писатель Лиам Дэвисон и пресс-секретарь ВОЗ Гленн Томас.

Подробнее об этой катастрофе вы можете прочитать у нас на сайте. В очередную годовщину трагедии мы подготовили ответы на пять самых частых вопросов о рейсе MH17.

От малайзийского Boeing до трагедии в Скнилове: пять крупнейших авиакатастроф в истории Украины

Рейс 752 МАУ в Тегеране (2020-й год)

Самолет Boeing 737-800 компании МАУ выполнял международный рейс PS-752 из Тегерана в Киев. После часовой задержки самолет вылетел из аэропорта имени Хомейни в 02:38 UTC 8 января. Спустя шесть минут связь с бортом прекратилась.

Только спустя три дня президент Ирана Хасан Рухани признал, что самолет сбили ракетами иранские военные из Корпуса стражей Исламской революции. На борту находилось 176 человек (9 членов экипажа и 167 пассажиров). Все они погибли.

Позже оказалось, что после близкого разрыва ракеты самолет сменил курс и развернулся. После этого борт ушел в неконтролируемый спуск и загорелся. Упал Boeing 737-800 в пригороде Тегерана - Халаджабаде.

От малайзийского Boeing до трагедии в Скнилове: пять крупнейших авиакатастроф в истории Украины

В заключении этого материала хочется, чтобы в Украине было как можно меньше поводов вспоминать об этих трагических страницах истории. К счастью, далеко не все истории с авариями самолетов заканчивались жертвами. Достаточно вспомнить пожар, вспыхнувший на рейсе SkyUp в Шарм-эль-Шейхе или крушение самолета Ан-74 на острове Сан-Томе и Принсипи в Центральной Африке.

Новости партнеров

Авиакатастрофа Ан-26: чрезвычайники разыскивают еще трех человек, которые были в самолете
СММ ОБСЕ озвучила количество жертв среди мирного населения на Донбассе с начала перемирия