От Львова до Черкасс. В Украине внезапно начался бунт "мэров второго тура" против карантина

От Львова до Черкасс. В Украине внезапно начался бунт "мэров второго тура" против карантина
Читати українською

О нежелании подчиняться решению правительства уже заявили главы пяти городов

Кабинет министров принял решение ввести в Украине карантин выходного дня, чтобы разорвать цепочку передачи COVID-19, но мэры некоторых городов взбунтовались и отказались от ужесточения ограничений. Об это сообщает APnews со ссылкой на заявления городских глав.

Так, вводить карантин выходного отказались во Львове, объясняя это тем, что люди потеряют деньги.

"Только во Львове избавит доходов около 50 000 работников и владельцев малого и среднего бизнеса. А еще их семьи. То, что такие непоследовательные меры никак не повлияют на эпидемиологическую ситуацию, ясно уже всем", - заявил мэр города Андрей Садовой.

Похожую позицию занял и мэр Краматорска Андрей Панков.

"Вижу только обратный эффект — эта норма приведет к массовым скоплений в учреждениях в будние дни после работы. Это — не выход", - говорится в сообщении.

Черкассы тоже присоединились к параду "антикарантинщиков выходных".

"Большей дурости, чем карантин выходного дня я не видел. Поэтому всем желаю 36,6, а все предприниматели работают и наполняют бюджет города, именно за этот бюджет мы и лечим всех горожан", - заявил мэр города Анатолий Бондаренко.

В Славянске также отказались сразу вводить карантин на выходных, но создадут специальную комиссию.

"На этих выходных комиссия не введет никаких ограничительных мер. Будет создана соответствующая комиссия, которая будет обследовать потоки на рынке и в заведениях общественного питания. На следующей неделе мы примем окончательное решение", - заявил мэр Вадим Лях.

В свою очередь в Ровно еще не решили подчиняться воле Кабмина или нет, но заявили, что примут решение 16 ноября.
Стоит отметить, что во Львове, Ровно, Черкассах, Краматорске и Славянске должен состоятся второй тур местных выборов, в ходе которого изберут новых городских глав.

Так, в Краматорске второй тур пройдет 15 ноября, а во Львове, Ровно, Черкассах и Славянске – 22 ноября.

Юрист Григорий Мамка ранее в комментарии APnews сообщил, что эры городов не имеют права ослаблять карантин, пока такое решение не примут на государственном уровне.

"Они не имеют на это права, ослаблять карантин, потому что мэры несут одни конституционные обязанности по общинам, а государственный уровень - это совсем другое", - отметил Мамка.

В то же время юрист считает, что никого к ответственности за нарушение не привлекут.

Как ранее сообщал APnews, городские власти Львова не собираются соблюдать условия карантина выходного дня и назвали это решение "глупым".

Новости партнеров

Что такое не везет: нападающий в чемпионате Израиля 4 раза за 5 минут попал в штангу
Эпидемиолог рассказала, кого из украинцев первыми будут вакцинировать от COVID-19