От колхозника до поверенного Януковича: что известно про кандидата на пост замглавы Минфина Василия Цушко

От колхозника до поверенного Януковича: что известно про кандидата на пост замглавы Минфина Василия Цушко
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews решила разобраться, кто же такой Василий Цушко.

Василий Цушко подал декларацию в Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции в качестве кандидата на пост заместителя министра финансов. Личность Цушко достаточно неоднозначная и запомнилась украинцам дружбой с беглым президентом Виктором Януковичем.

Редакция APnews решила разобраться, кто же такой Василий Цушко.

Биография

Василий Цушко родился в селе Надречном Тарутинского района Одесской области 1 февраля 1963 года в семье колхозников. В 1982 году он окончил Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства - отделение механизации. С 1982 по 1988 годы получил экономическое образование в Одесском сельскохозяйственном институте. В 2005 году получил квалификацию юриста Национального университета внутренних дел.

На данный момент женат – жена Людмила имеет медицинское образование, но занимается домашним хозяйством. У пары двое детей - сын Вадим и дочь Алина.

Карьера

Василий Цушко в августе 1987 года начал свою карьеру как экономист совхоза им. С.Лазо в родном селе. Уже в феврале 1988 года он перешел на должность заместителя директора совхоза "Прогресс" в селе Вознесенка-2, а в июле 1989 вернулся в родной совхоз в качестве непосредственного руководителя.

После распада Советского союза в 1994 году впервые становится народным депутатом Украины как член Селянской партии. При этом на выборы 1998 году он шел в блоке СелПУ-СПУ, оставаясь членом Селянской партии. Кроме того, в 2002 году проходит в парламент как член Соцпартии.

С февраля 2005 по весну 2006 занимал пост губернатора Одесской области. После чего прошел в Раду, где был членом комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. После того, как Александра Мороза избрали спикером парламента, Цушко стал главой парламентской фракции Соцпартии. Он приостановил свое членство в родной партии после того, как его назначили на должность главы МВД, а в 2008 году покинул ее ряды.

Дальше политическая карьера Цушко развивалась достаточно стремительно:

  • 2010 год – во время выборов был доверенным лицом кандидата на пост президента лидера Партии регионов Виктора Януковича, а после его победы возглавил Министерство экономики.
  • 9 декабря 2010 года ведомство реорганизовали, а Цушко 14 декабря по представлению Януковича был назначен главой Антимонопольного комитета.
  • 27 февраля 2014 года Цушко решил уйти со своего поста и 26 марта парламент официально отправил его в отставку.
  • 1 апреля 2014 был зарегистрирован ЦИК как кандидат на внеочередных выборах президента Украины в качестве самовыдвиженца, но 22 мая решил снять свою кандидатуру. По техническим причинам это сделать было невозможно, и на выборах он набрал 0,05% голосов.

Скандалы

Самым громким скандалом, который разгорелся вокруг персоны Цушко, стал захват Генеральной прокуратуры. Так, в мае 2007 года третий президент Украины Виктор Ющенко принял решение заменить Святослава Пискуна снять с поста главы ГПУ, против чего выступало парламентское большинство – представители Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Соцпартии.

Василий Цушко, будучи на посту главы МВД, заручился поддержкой спецподразделения "Беркут" и под предлогом, что ГПУ захватили неизвестные люди, ворвался в здание генпрокуратуры. Позже по данному факту было открыто производство, которое так ничем и не увенчалось.

Суд смягчил меру пресечения подозреваемой в убийстве Черновол
ГБР вызвало экс-президента Януковича на допрос

Новости партнеров