От готесс до сонных пенсионеров. На "языковом протесте" под Радой собралась курьезная компания

От готесс до сонных пенсионеров. На "языковом протесте" под Радой собралась курьезная компания
Эксклюзив
Читати українською

Один пожилой мужчина заснул на лавочке, положив рядом флаг Украины

Под зданием Верховной Рады собрались около тысячи человек, выступающих против законопроекта депутата от "Слуги народа" Максима Бужанского об использовании русского языка при обучении в школах.

Об этом с места событий сообщает корреспондент APnews.

Инициатор собрания - "ЕС" Петра Порошенко.

Среди его соратников здесь собралась довольно курьезная компания, вряд ли пересекается в повседневной жизни: дети, старики из них пришли с флагами Украины и УПА, девушки готессы и даже представители "Свободы".

Один пожилой мужчина заснул на лавочке, положив рядом флаг Украины.

Кроме того, среди митингующих ходит пара, высказались по законопроекту о русском языке в школах прямо на своих телах. У парня написано "Мне еще детей воспитывать, а тут такая х *** я", у девушки - "Мне еще детей рожать, а тут такая х *** я".

Акция будет продолжаться до 15:00, пока продолжается заседание Верховной Рады, завтра, 17 июля протест должен продолжиться.

Народный депутат из "Слуги народа" Бужанский подал законопроект № 2362. Согласно которому предлагается урегулировать нормы изучения предметов школьной программы на русском языке и языках национальных меньшинств, а также снять дискриминационные квоты по отношению к отдельно взятым языкам. Законом планируется ввести норму, согласно которой "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялся образовательной программой образовательного учреждения с учетом особенностей языковой среды".

После этого, заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в понедельник, 13 июля, призвал внести законопроект № 2362 относительно обучения на украинском языке в учебных заведениях в повестку дня после того, как его отклонил комитет Верховной Рады.

Как сообщал APnews ранее, под зданием Верховной Рады 16 июля проходит митинг против законопроекта депутата от "Слуги Народа" Максима Бужанского, касательно использования русского языка при обучении в школах. К активистам присоединился Порошенко и его соратники.

Новости партнеров

Рада назначила Уруского на должность вице-премьера по ОПК
Парламент назначил Ольгу Пищанскую новой главой АМКУ