От бе-бе-бе до «барыги» и приключений на крыше: ТОП-5 скандальных выходок Михаила Саакашвили

От бе-бе-бе до «барыги» и приключений на крыше: ТОП-5 скандальных выходок Михаила Саакашвили
Эксклюзив
Читати українською

Пребывание Саакашвили в украинской политике запомнилось довольно “яркими” высказываниями, скандалами и казусами. Вспоминаем самые громкие из них.

Бывшего главу Одесской ОГА могут назначить вице-премьер-министром по реформам. Михаил Саакашвили должен встретиться с фракцией перед заседанием Верховной Рады в пятницу, 24 апреля.

Персона Саакашвили вызывает двоякие ощущения среди жителей Украины. Его пребывание в украинской политике запомнилось многим довольно “яркими” высказываниями и казусами. APnews решил вспомнить самые громкие из них.

Вкусный галстук

Инцидент с галстуком Саакашвили получил широкую известность еще в далеком 2008 году. Тогда Михаил еще находился на посту президента Грузии. В сеть слили кадры, на которых Саакашвили жует свой галстук. Инцидент произошел во время записи интервью с журналистами BBC. Посреди рабочего процесса Саакашвили позвонили на мобильный и прервал беседу, при этом не попросив журналистов выключить камеры. Забыв об этом, Михаил стал жевать свой красный галстук. Казус послужил темой для многочисленных шуток и анекдотов в дальнейшем. В Грузии тогда даже запустили производство съедобных галстуков.

“Бе-бе-бе” с Аваковым

В 2015 году министр внутренних дел Арсен Аваков и Михаил Саакашвили поссорились на заседании Национального совета реформ. На тот момент Саакашвили занимал пост председателя Одесской облгосадминистрации. Чиновники обвиняли друг друга в коррупции и воровстве. А закончилось все тем, что глава МВД в присутствии Президента Украины (на тот момент - Порошенко) выплеснул в одесского губернатора стакан воды. Авакова в тот момент поддержал Яценюк, на пост которого якобы метил Саакашвили.

“Барыга”

Очень популярно в интернете также стало видео, смонтированное с цитатами Саакашвили, когда тот еще был на посту экс-губернатора города Одесса и области. Дело в его частом употреблении слова «барыга». Музыкальный клип однажды прокомментировал и сам Саакашвили: «Мне не нравится слово «барыга», надеюсь, когда изменим Украину, я вычеркну его из своего словаря. Ну, а пока какая власть, такая и песня».

Прорыв через границу

После лишения Саакашвили гражданства, в конце июля 2017 года, и его депортации, политик решил вернуться в Украину и в том же 2017 году прорвался через украинскую границу. Вместе со своими сторонниками у ПП "Шегини" они прорвали украинско-польскую границу. Во время инцидента 11 бойцов Национальной полиции и 5 Госпогранслужбы получили телесные повреждения. За это, по решению суда, Саакашвили заплатил штраф в размере 3400 гривен.

От бе-бе-бе до «барыги» и приключений на крыше: ТОП-5 скандальных выходок Михаила Саакашвили

Крыша, голодовка, “новый Майдан” и задержания

В том же 2017 году правоохранители вылавливали Саакашвили на крыше. Политический деятель устроил таким образом протест из-за обысков, которые проводились у него дома. Из-за забастовки он забрался на крышу восьмиэтажного дома по улице Костельная возле Майдана Независимости. После этого Саакашвили даже прозвали Карлсоном. В итоге политика задержали прямо на крыше.

От бе-бе-бе до «барыги» и приключений на крыше: ТОП-5 скандальных выходок Михаила Саакашвили

Но и в этот раз соратники Саакашвили пришли к нему на помощь, фактически отбив его у силовиков, несмотря на применение последними слезоточивого газа. После этого Саакашвили с колонной своих сторонников направился под Верховную Раду, где выступил и призвал всех выходить на новый Майдан. Михаила задержали, и на следующий день после задержания, 9 декабря 2017 года, он объявил голодовку. Однако голодать ему долго не пришлось - суд отпустил политика на свободу через три дня.

К вышеупомянутому казусу следует добавить, что Саакашвили задержали спустя месяц после инцидента снова. Задержание произошло в ресторане “Сулугуни”. Тогда экс-губернатора все же депортировали из страны.

Читайте также:

Новости партнеров

В горсовете Вишневого рассказали, закроют ли город из-за вспышки коронавируса в общежитии
Горсовет Вишневого обещает обеспечить общежитие всем, волонтёры утверждают, что реальной помощи нет