От 17 000 до 136 000 гривен штрафа: как нардепы предложили "кошмарить" ЛГБТ-сообщество

От 17 000 до 136 000 гривен штрафа: как нардепы предложили "кошмарить" ЛГБТ-сообщество
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, что же не дает покоя народным избранникам и при чем тут Россия.

Народные депутаты снова пытаются бороться за семейные ценности в Украине с помощью введения ответственности для представителей ЛГБТ-сообщества. Так, нардепы от "Слуги народа" Елена Лис и Георгий Мазурашу в среду, 22 июля, внесли в Верховную Раду проект закона 3917 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма".

Основная идея документа заключается в том, чтобы пополнять казну за счет огромных штрафов за пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма. При этом непонятно в чем выражается эта пропаганда, поэтому оштрафовать могут фактически за все, что могут посчитать такой пропагандой.

Редакция APnews разбиралась, что же не дает покоя народным избранникам и при чем тут Россия.

Тысячи за пропаганду гомосексуализма или трансгендеризма

Народные избранники считают, что с пропагандой лучше бороться деньгами, а точнее забирать деньги у тех, кого назовут пропагандистом – именно это и прописано в законопроекте 3917.

Документом предлагается дополнить Кодекс об административных нарушениях статьей 180-2 "Пропаганда гомосексуализма или трансгендеризма, что может негативно повлиять на физическое или психическое здоровье, моральное или духовное состояние и развитие человека", в которой прописаны штрафы за следующее:

  • просто пропаганда гомосексуализма или трансгендеризма - тысяча необлагаемых налогом минимумов доходов граждан для физлиц и 3000 необлагаемых минимумов для юрлиц – 17 000 и 51 000 гривен соответственно;
  • публичная демонстрация способа жизни представителей ЛГБТ-сообщества – 5 000 необлагаемых минимумов – 85 000 гривен;
  • пропаганда гомосексуализма или трансгендеризма чиновниками – 8 000 необлагаемых минимумов – 136 000 гривен.

Стоит отметить, что ни один из этих пунктов не расписан, поэтому не понятно, что именно имели в виду авторы документа под словом пропаганда гомосексуализма или трансгендеризма и под фразой "демонстрация способа жизни", ведь понятия достаточно широкие и каждый может их трактовать на свое усмотрение.

Читайте также:
Тюрьма за чайлдфри и удар по ЛГБТ-сообществу. В Раду под видом "семейного" внесли антиконституционный закон

Прощай евроинтеграция и привет Россия?

Спикер ГО KyivPride София Лапина фактически сразу после появления в СМИ информации о данном законопроекте сообщила, что не намерена комментировать инициативу нардепов.

"Это инфо-вброс на отвлечение внимания от более важных вещей. Поэтому и вам не советую это разносить, понятно, вряд ли проголосуют", - отметила Лапина.

При этом в Гей-альянсе Украины поставили крест на предвыборных обещаниях власти.

"Когда депутаты от партии Слуга Народу придумывают новые сроки вроде "пропаганда гомосексуализма и трансгендеризма", становится понятным, к сожалению, что предвыборные обещания о "благополучие украинском и социальные стандарты» остались в прошлом", - считают в организации.

В свою очередь в правозащитном ЛГБТ-центре "Наш мир" напомнили, что законы о "запрете пропаганды гомосексуализма" были впервые приняты в Российской Федерации.

"Такие законы нарушают права, гарантированные европейской Конвенции о защите прав человека, поэтому Европейский суд по правам человека постоянно удовлетворяет иски против России из-за применения ею этих законов, после чего Россия вынуждена выплачивать денежные компенсации лицам, осужденным по этим законам", - указали правозащитники.

По их мнению, такая инициатива нардепов не только прямое подыгрывание российской политике, но ставит крест на евроинтеграции страны и делает Украину изгоем в современном мире.

"К счастью, шансы его принятия абсолютно нулевые, но руководство "Слуги народа" стоило бы обратить внимание на законодательные инициативы их нардепов, которые грубо противоречат декларируемым принципам этой партии и политическому курсу нашего государства", - говорится в сообщении.

Не против ЛГБТ, а против "пропаганди"

Один из авторов документа Георгий Мазурашу активно принялся разъяснять суть украинцам, что же скрывается под этой инициативой. По его словам, документы никак не направлены против представителей ЛГБТ-сообщества, а против его "пропаганды".

"Пропаганда (лат. Propaganda дословно - "подлежащая распространению (вера)", от лат. Propago - "распространяю") - форма коммуникации, направленная на распространение в обществе - мировоззрения, теории, утверждение, фактов, аргументов, слухов и других сведений для воздействия на общественное мнение в пользу определенной общего дела или гражданской позиции", - объяснил депутат.

Приведенное определение достаточно обширное и не дает никакой конкретики, а значит его можно трактовать на свое усмотрение, поэтому не может быть использовано в законодательстве и требует более точной формулировки.

Это не первая попытка депутатов как-то криминализировать ЛГБТ-сообщество, но такие законопроекты не жизнеспособны. Подобные документы нарушают конституционные права украинцев, а также права человека в самом широком понимании, поэтому и не выдерживают никакой профильной критики. Бороться за семейные ценности уголовными преследованиями или штрафами "не таких" уж точно не сделает украинцев богаче и счастливее, а их жизнь лучше.

Новости партнеров

Тело разваливалось, а диван пропитан кровью: что известно о смерти известного волонтера Алексея Кучапина
Суперкоманда УПЛ. Сколько стоит самый "звездный" состав украинцев-футболистов