От 1000 до 10000 гривен: сколько стоит купить и нарядить елку к 2021 году

От 1000 до 10000 гривен: сколько стоит купить и нарядить елку к 2021 году
Эксклюзив
Читати українською

Рассмотрим 3 варианта: бюджетный, средний и дорогой

Меньше месяца осталось до Нового года, и один из главных вопросов на сегодняшний день является вопрос покупки елки и ее украшению.

Сколько стоят елки в “коронавирусном” уходящем году, отличается ли цена от тех, что были ранее и во сколько обойдется нарядить зеленую красавицу - разобралась редакция APnews.

Цены на живые елки в 2020 году

По официальным данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины, елочные базары открываются с 10 декабря. Там будут продавать легальные деревья, которые выращиваются на специальных плантациях или срезаются при расчистке просек, полос отвода линий электропередачи.

Так,согласно их официальным данным, средняя цена на елки на легальных базарах в этом году - 75 грн. Самые дорогие елки продают в Ивано-Франковске - 120 гривен, самая дешевая - в Харькове - 49 гривен. В Киеве же елки обещают продавать в среднем по 106 гривен. Речь идет о небольших елках, приблизительно до 1 метра длиной.

Однако не смотря на то, что базары открываются официально с сегодняшнего дня, еще на прошлой неделе отдельные торговцы с елками уже стояли в разных районах столицы. К примеру, был замечен елочный базар на Дорогожичах - там елки стоят несколько выше, чем заявляется официально: от 200 до 1500 гривен. Хотя по факту эти цены ничем не отличаются от тех, которые были в прошлом. По официальным данным лесничества, в 2019 году обычные елка или сосна до 1 метра стоили покупателям в 78 гривен, а от метра до двух — 177 гривен, а от 4-5 метров уже свыше 1500 тысячи гривен. Итого - обычную, среднего размера елку, в прошлом году люди покупали в Киеве по 200 гривен. Ожидаем, что и в этом году ситуация будет та же.

Идем далее. За среднюю елку придется отдать около 1500 гривен, а за большую и пушистую цены достигают и до 5000, особенно, если покупать в горшке.

Лесоводы планируют в этом году реализовать более 500 тыс. елок в ассортименте. Популярностью обычно пользуются сосна обыкновенная, сосна Палласа (крымская), ель европейская (ель) и ель белая (пихта).

От 1000 до 10000 гривен: сколько стоит купить и нарядить елку к 2021 году

Цены на искусственные елки в 2020 году

Даже главная елка 2021 года, которую установили в Киеве, - искусственная. В мэрии объяснили, что приняли такое решение “по многочисленным просьбам киевлян”. Да, все чаще люди отдают предпочтение муляжам, и не только в целях сберечь природу, а и для экономии: купил один раз, и ближайшие года можно не думать о покупке елки, а соответственно - беречь по 200 гривен минимум каждый год.

Что интересно, цены на искусственные елки в этом году продавцы особо не поднимали. Зеленая красавица до 1 метра в крупнейших торговых центрах столицы (и не страшненькая, а красивая, хоть и обычная) обойдется от 250 гривен. Что в принципе приравнивается к цене одной живой елки.

Есть, конечно, варианты и “побогаче”, но тут уже дело вкуса и кошелька каждого. Обычно, цена на средние елки варьируется в пределах 1000 гривен. Так было в прошлом году, так осталось и в этом. Цена на искусственные елки побольше, а не только бюджетного формата, как и на живые, варьируются от 1500 и до 5000 грн и выше.

Сколько стоит украсить елку?

Если мы можем посчитать, сколько стоит борщевой набор, почему бы не посчитать, сколько стоит нарядить елку - возьмем за основу бюджетный вариант, ведь остальные уже смогут отталкиваться от этого.

Итак, наша елка - 1-2 метра, с игрушками, гирляндами, мишурой и звездой на верхушке. Что же касается украшений для елки средней ценовой категории и выше - все, условно, умножаем на 3, ведь и игрушек понадобиться больше, и качество выбираем получше.

Начнем с гирлянд. Выбор огромный как по оформлению лампочек, так и по их цвету и длине провода. Стоимость гирлянд, как и елок, абсолютно разная — от 100 гривен и свыше 1000. А мы для нашей условной бюджетной елки возьмем 6,5-метровую стоимостью 106 гривен.

Мишура тоже есть разная - маленькая и белая, например, по 7-10 гривен, а по-пышнее и побольше - 30-50. Купим для нашей елки три ленты дождика по 50 гривен.

Сложнее всего - определиться с игрушками. Нарядим елку двумя наборами по 6 штук, и добавим к декору несколько одиночных игрушек. Так, цена на такие наборы варьируется от 170 до 500 гривен и выше - это если игрушки в наборе в одной тематике и разной формы. Купим один такой набор на 200 гривен (средне), а еще один набор приобретем с одинаковыми шариками в цвет - это около 100 гривен. Дополнительно купим верхушку - это еще +60 гривен. Еще украсим елку 5-ю бантиками по 30 гривен.

Декор под елку (игрушку быка - как символ 2021 года, или фигурку Дедушки Мороза) также возьмем, обойдется нам это в бюджетном сегменте в среднем 200 гривен.

По итогу там нужно будет потратить в среднем около 1000 гривен на то, чтобы украсить небольшую елочку с нуля, не говоря уже о декоре помещения и т.д. Цена, конечно, очень обобщенная - все зависит от магазина и скидок, на которые, может, повезет. И тем не менее, бюджетный “стандартный набор” на Новый год “декор+елка” будет стоить в 2020 году 1200-1500 гривен. Чтобы украсить среднюю елку за 1500 гривен, нужно будет отдать около 3000 гривен. А за дорогие и качественные украшения на елку luxury-варианта, готовимся платить порядка 10000 (если с нуля).

Читайте также:
В Киеве закончили украшать главную елку "в шляпе" - на нее повесили белочек и грибы. Фото

Новости партнеров

Во Львове суд рассудил драку маленьких собачек: хозяин йорка заплатил за все
От жареных гусениц до черепа коня. Топ-10 самых “диких” и странных рождественских традиций в мире