Освобождение Дудкина - это три повода для оптимизма, - Куракин

Освобождение Дудкина - это три повода для оптимизма, - Куракин
Читати українською

По словам Куракина, Дудкин вышел из СИЗО, потому что за его свободу боролись депутаты от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука.

Освобождение политического и военного эксперта Юрия Дудкина дает три повода для сдержанного оптимизма.

Об этом заявил политический обозреватель Алексей Куракин, комментируя в Facebook освобождение военного эксперта Юрия Дудкина, который был задержан сотрудниками СБУ в конце февраля по обвинению в государственной измене.

"Юрий Дудкин вышел на свободу из СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке в Киеве. Это хоть и не окончательный, но все же итог почти двухмесячной борьбы политсилы Виктора Медведчука за политического эксперта и блогера", - отметил публицист.

Куракин убежден, что в украинском обществе доминирует мнение о попытке власти с помощью "дела Дудкина" заставить замолчать трезво мыслящих людей.

"Где доказательства "подрывной деятельности" и связи с "российскими спецслужбами"? Их не было тогда - и сегодня тоже нет. Какое право имеет власть - без судебного разбирательства и доказательств вины! - навешивать на граждан ярлыки "агентов"? С каких пор участие в эфирах телеканалов других государств (в данном случае - России) стало уголовно наказуемо?" - подчеркнул аналитик.

"Неужели из Конституции Украины вычеркнули положения о свободе слова, о праве на свободу мысли и на свободное выражение своих взглядов и убеждений? С каких пор идеология постмайданной власти стала обязательной для всех граждан, хотя это прямо противоречит Конституции? Не хочет ли власть таким циничным образом запугать адекватно мыслящих людей и заставить их замолчать?" - задался вопросами журналист.

По словам Куракина, Дудкин вышел из СИЗО, потому что за его свободу боролись депутаты от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука.

"А общественный запрос, что естественно, порождает активную реакцию той политической силы, для которой диалог с народом не является банальным "фантиком" для заманивания избирателя. Была подана апелляционная жалоба о смягчении меры пресечения, ряд народных депутатов от ОПЗЖ Медведчука подписали ходатайство о взятии Дудкина на поруки. Наконец, 12 апреля 2021 года суд изменил меру пресечения со взятия под стражу без права залога на взятие под стражу с правом залога в 2 миллиона гривен. И залог собрали и внесли Виктор Черный и другие депутаты "Оппоплатформы", - уточнил публицист.

Куракин выразил уверенность в том, что в связи с освобождением Дудкина есть три повода для сдержанной радости и осторожного оптимизма.

"Во-первых, очевидно, что многие судьи и правоохранители не желают участвовать в правовом беспределе, что начался с закрытия оппозиционных каналов и преследования оппозиционных политиков. Ведь не просто так судья решил смягчить меру пресечения Дудкину - а потому, что прокуроры и следователи СБУ за полтора месяца так и не осилили предоставить доказательства "подрывной деятельности", - расставил точки над "i" аналитик.

"Отсюда второй момент - "акция запугивания" украинцев все больше превращается в фарс а-ля "95 квартал". Многие люди теперь будут воспринимать все эти санкции, запрет телеканалов, незаконные решения СНБО и т. д. в том смысле, что это такая же туфта, как и "дело Дудкина", - заключил журналист.

"И самое главное - политсила Медведчука продемонстрировала на примере Дудкина, что способна и умеет эффективно защищать своих сограждан. Порохоботы и "партия войны" в целом, депутаты от партии "Голос" и прочие иностранные агенты, которые радовались аресту Дудкина, в день его выхода из СИЗО испуганно замолчали..." - резюмировал политический обозреватель Алексей Куракин.

Рубрика данного материала не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

Умер украинский писатель и экс-нардеп Владимир Яворивский
В двух областях Украины снова перенесли дату пробного ВНО