Остап Дроздов: "Имбецилы" и "одноклеточные" - невинные термины биологии, если они у кого-то разжигают ненависть - надо к психологу

Остап Дроздов: "Имбецилы" и "одноклеточные" - невинные термины биологии, если они у кого-то разжигают ненависть - надо к психологу
Эксклюзив
Читати українською

Телеведущий рассказал, хочет ли он извиниться перед зрителями за свои слова

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания признал слова телеведущего Остапа Дроздова в адрес зрителей закрытых телеканалов "разжиганием вражды и ненависти". Речь идет об эфире "4 канала", во время которого телеведущий назвал зрителей закрытых телеканалов 112, NewsOne и Zik "имбецилами", "одноклеточными" и "крысами".

Редакция APnews единственная, кому удалось поговорить с самим журналистом и узнать, как он реагирует на скандал и о его планах на решение.

Ваши слова в эфире в адрес зрителей закрытых телеканалов в Нацсовете назвали "разжиганием ненависти и вражды". Вы согласны с этим утверждением?

Об этом даже смешно говорить. В шутливой, стебной, игривой форме, на улыбке и с юмором, я употребил невинные параллели и сравнения с миром биологии - это и вся история. Пожалуй, это станет прецедентом, когда терминология, которую преподают детям в 6-м классе на уроках биологии, будет трактоваться как страшный грех. Я уже думаю над тем, чтобы официально обратиться в Минобразования с просьбой изъять из школьных учебников термины «амеба» и «инфузория-туфелька», подальше от беды. Впрочем, тут есть важный момент: жалобщиком является рафинированный украинофоб Бужанский, на котором негде пробы ставить за постоянное разжигание ненависти к Украине и всему украинскому. Получить жалобу от этого человека, который демонстративно отказался почтить память Небесной Сотни, - это признание правильности своего курса. Больше всего мне обидно именно за это - за то, что государственные институты на полном серьезе рассматривают кляузы промосковского деятеля, который специализируется на атаках в сторону проукраинского лагеря.

Считаете ли решение Нацсовета справедливым?

Еще нет никакого решения. Насколько мне известно, заседание Нацсовета по этому забавному делу должно состояться в июне. Я с большим удовольствием приму участие в заседании и лично донесу мысль о том, что мы имеем дело с оценочными суждениями, сказанными в метафорической форме, в виде шуточных художественных образов и аллегорий, они безадресные, обобщенные и неперсонифицированные. Я уже предоставил Нацсовету свои объяснения и возражения. Также я выразил острые предостережение, потому что если государственный регулятор пойдет на поводу у всяких Бужанских, то украинские журналисты точно остануться без возможностей выиграть в гибридной информационной войне, которую против нас ведет Россия и все ее медиа-помойки на территории Украины. Врагам не нравится агрессивная украинская риторика. Придется привыкать. С врагом не только можно, но и нужно говорить враждебно. В этом и заключается диалектика противостояния. Кто этого не понимает и скрывается за нейтралитет - тот латентный коллаборационист.

Если бы у вас сейчас была возможность не говорить эти слова, или извиниться перед людьми, в адрес которых они прозвучали, сделали бы вы это?

Это - дело этики. Моя этика позволяет назвать тыловыми крысами тех, кто отрицает факт вооруженной агрессии РФ; называют украинских солдат убийцами, а государственную власть хунтой; кто виновниками войны считает майданутых; кто отрицает национальную самодостаточность украинцев и считает их одним народом с московитами; кто своей духовной и культурной столицей считает Москву, работает на распространение идей русского мира и топчется по базовым для украинцев ценностям. Если какого-то конкретного человека оскорбляет такое сравнение, пусть обращается в суд о защите чести и достоинства. На сегодня таких обращений нету. И быть не может, ведь все мои сравнения являются безадресными и косвенными. Если они у кого-то разжигают ненависть, то этот «кто-то» пусть обратится к психологу, который поможет утолить внутреннюю агрессию. Мне до этого нет дела.

Не совсем понятно, какие санкции предусматривает такое нарушение. Телеканал будет платить штраф? Вам что-то об этом известно?

Возражения уже поданы. Если решение будет отрицательным, мы, конечно, будем это обжаловать.

Если бы против «4 канала» вдруг наложили подобные санкции и ваши оппоненты называли вашу аудиторию такими словами, как бы вы реагировали?

Никак. Я бы посмеялся и забыл через 5 минут. Поверьте, не только я, но и все спикеры из украинского лагеря ежедневно получают такую ​​порцию хейтерства, личных сообщений с угрозами и оскорблениями - что на это уже даже никто не реагирует. Мы ежедневно о себе слышим такие вещи от москальни, что уши вянут. Я бы считал ниже своего достоинства реагировать на все эти перепалки. Каждому - свое. А нам - свое делать. По закрытым каналам Медведчука - я не только поддерживаю их закрытие, но и считаю санкции недостаточными. Российская пропаганда в Украине должна быть уничтожена полностью, а не частично.

Читайте также:
"Имбецилы", "одноклеточные", "крысы": Нацсовет признал слова Дроздова в адрес зрителей разжиганием ненависти

Новости партнеров

Разумков рассказал, есть ли основания для роспуска Рады
В США заключенная пронесла в тюрьму револьвер в вагине, его обнаружили только через 17 дней