Остановка транзита газа через Украину усилит угрозу полномасштабной войны с Россией – Витренко

Остановка транзита газа через Украину усилит угрозу полномасштабной войны с Россией – Витренко
Читати українською

Он также добавил, что запуск газопровода сделает Украину более уязвимой.

Остановка транзита газа через Украину развяжет России руки в вопросе полномасштабной войны, а запуск "Северного потока 2" сделает Киев более уязвимым.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью Financial Times, передает APnews.

По его словам, Российская Федерация уже использовала газопровод в качестве оружия, якобы перекрыв поставки газа в Европу.

Кроме того, Витренко убежден, что "Северный поток 2" сделает Украину более уязвимой для полномасштабного вторжения России. Добавил, что это устранит "сдерживающий фактор".

"Если не будет физического транзита через Украину, это увеличивает шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми вытекающими отсюда последствиями", - заявил глава "Нафтогаза".

Юрий Витренко также добавил, что требования России к Германии и стремление к политическим уступкам на переговорах о новом газовом контракте с правительством Молдовы являются основаниями для санкций против "Северного потока-2".

Как сообщал APnews, ранее Витренко предполагал, что Россия шантажом может начать полномасштабную войну с Украиной из-за отсутствия поставок газа.

Новости партнеров

В двух отелях возле Рады откроют пункты вакцинации от COVID-19 – Стефанчук
У министра обороны Тарана проблемы со здоровьем, его заменит "опытный менеджер" - Арахамия