Ослабление карантина в Украине: эпидемиолог рассказала, как не заразиться COVID-19 в новых условиях

Ослабление карантина в Украине: эпидемиолог рассказала, как не заразиться COVID-19 в новых условиях
Эксклюзив
Читати українською

В Украине разрешили работать салонам красоты, летним террасам заведений, что повышает риски заражения инфекцией

В Украине с понедельника, 11 мая, стартовал первый этап выхода из карантина. Разрешили работать салонам красоты, летним террасам заведений, а также гулять в парках и зонах отдыха.

APnews узнал у эпидемиолога, насколько опасны эти ослабления на фоне прежней ситуации с карантином и как обезопасить себя в этих условиях от инфекции. Заведующая кафедрой эпидемиологии в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца Ирина Колесникова сказала, что на фоне работы рынков, супермаркетов, МАФов, кофе на вынос и так далее, работа салонов красоты и летних террас существенно ситуацию не изменят.

“Мы знаем, что даже в условиях строгого карантина все равно были такие заведения, которые нарушали ограничения и работали. Сейчас, когда этот вопрос урегулирован, я думаю, что большинство будет придерживаться норм. Кроме того, сами посетители осознают все риски и последствия и будут соблюдать те простые правила, которые необходимы”, - сказала эпидемиолог.

Что касается летних площадок, эксперт заявила, что необходима дистанция. Столики должны быть расставлены так, чтобы между людьми была дистанция в 1,5 метра, даже если за одним столом сидит пара, они могут сесть по диагонали.

“Надеюсь, что эти месяцы карантина все же научили наших граждан быть социально-ответственными. Если человек больной - ему нельзя даже на летнюю террасу”, - отметила Колесникова.

Что касается салонов красоты - эпидемиолог подчеркнула, что те условия работы, которые выдвинул Кабмин, в принципе помогут обезопасить людей от заражения, если их будут придерживаться.

“Это и предварительная запись, если вы пришли раньше - ждите на улице, если вас несколько человек - тоже следует ожидать на улице. В салонах, где есть несколько разных помещений, должны сделать разметку и тоже придерживаться дистанции”, - отметила эксперт.

Однако Колесникова подчеркнула, что при этом все равно клиент и мастер будут находится в контакте друг с другом. Поэтому оба должны находится в маске.

“Другой вопрос, что если девушке, к примеру, нужно покрасить волосы, то вероятно маску нужно будет снять. Это, конечно, опасно для мастера, но если он при этом будет в средстве защиты органов дыхательной системы - это обезопасит его от инфекции”, - сказала эпидемиолог.

И уточнила, что собственники салонов должны со своей стороны контролировать вопрос и не допускать того, чтобы сотрудники ходили на работу больными (не только COVID-19, но и любой другой болезнью).

Читайте также:
В Польше утверждают, что их аграрный сектор может критически пострадать без украинцев
Внеочередное заседание Рады перенесли на 12 мая, нардепы планируют работать 12 часов

Новости партнеров