Опять пожарная ситуация: эколог рассказал о причинах пожаров в Украине и сколько они продлятся

Опять пожарная ситуация: эколог рассказал о причинах пожаров в Украине и сколько они продлятся
Эксклюзив
Читати українською

Борейко отметил, что ситуация с пожарами стала чрезвычайной из-за того, что в Украине не хватает пожарных машин и людей

Пожары, которые в течение последней недели вспыхнули в Киевской и Житомирской областях, произошли из-за засорения лесов, а не поджогов. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщил эколог Владимир Борейко.

"Во-первых, выгорело не так много, выгорело мало. Во-вторых, поджоги не нужны, это все ложь, что там поджоги. Это не поджоги, это просто мусор, бутылки стеклянные, и они фокусируют солнце, как лупа. Это просто физика, и не надо использовать конспиративную версию ДСНС. Действительно есть бабушки, которые поджигают стерню, есть какие-то глупые, которые шашлыки жарят и забывают костер затушить, но надо сказать, что поскольку все наши леса превращены в свалку, то там очень много битых бутылок, которые фокусируют солнце и дают пожар, я это неоднократно видел. То есть это было, есть и будет. Апрель, сентябрь в Украине идут пожары, и это обычная ситуация", - пояснил он.

Борейко отметил, что ситуация с пожарами стала чрезвычайной из-за того, что в Украине не хватает пожарных машин и людей, которые занимались бы ликвидацией.

"Почему она стала чрезвычайной? Чрезвычайной она стала тогда, когда стало некому тушить пожары и когда ничем тушить пожары. Это все произошло благодаря Гройсману и Яценюку, которые сняли лесхозы с государственного финансирования. То есть пожарных машин у них фактически нет, денег на бензин нет, состав сокращен на 50-60%, наблюдателей на пожарных вышках тоже нет", - подчеркнул он.

Также эколог отметил, что ранее пожарная машина быстро приезжала на место происшествия, однако сейчас одна машина обслуживает большую территорию, поэтому не может охватить все.

"То есть если раньше пожарная машина приезжала за 15 минут, сейчас у них одна пожарная машина на 30 тысяч гектаров. 30 тысяч гектаров объехать одной пожарной машиной невозможно, то есть они просто не могут эффективно тушить пожары", - отметил Борейко.

По его словам, ситуация с пожарами может продолжиться до тех пор, пока в мае не появится молодая трава, не загорается так просто, как сухая.

"А то, что у нас такое будет, так: у нас прошел дождь, а через день у нас снова будет сухая трава, и снова пожарная ситуация, где до мая, когда уже появится свежая, молодая, зеленая трава. Там уже пожарам очень трудно появляться, но это не факт, что они не будут в августе, когда трава пожухнет", - резюмировал эколог.

Как сообщал APnews, подразделения ГСЧС продолжают тушить пожары в Чернобыльской зоне отчуждения. Тушение пожаров продолжаются на территории Корогодского, Лубянского, Паришивского, Дитяткивського и Денисовицького лесничеств.

Новости партнеров

Дефицит бюджета из-за пандемии составит гораздо больше, чем оценило правительство, - эксперт
Экономист: Украина может еще глубже залезть в "долговую яму", экспортируя товары