Оправданием о "коронавирусном фонде" Ермак прикрывает уголовные дела, которые грозят власти - политологи

Оправданием о "коронавирусном фонде" Ермак прикрывает уголовные дела, которые грозят власти - политологи
Эксклюзив
Читати українською

Если это была "коммуникационная ошибка", то у них было слишком (!) много времени для того, чтобы эту ошибку исправить.

Андрей Ермак оправдал растраты из Фонда по борьбе с COVID-19 тем, что фонд "никакой не коронавирусный", а назвать его так было коммуникационной ошибкой правительства.

Однако такое заявление главы Офиса Президента выглядит как оправдание. Такое мнение выразили политологи в комментарии APnews.

“То, что сейчас озвучил Ермак - это неудачное оправдание идеи, которая реализовывалась с другими намерениями и с другой мотивацией. Если это была “коммуникационная ошибка”, то у них было слишком (!) много времени для того, чтобы эту ошибку исправить. Хотя бы по окончанию карантина, которое мы наблюдали в Украине весной. Уже тогда можно было объяснить, что фонд - не коронавирусный, но они этого не сделали”, - отметил политолог Владимир Воля.

Не рассчитали суммы и “понтовались” перед выборами

По мнению политолога, Фонд по борьбе с COVID-19 создали по двум причинам:

1.Непонимание того, насколько серьезным образом ударит коронавирус по Украине, а именно: сколько придется тратить на финансирование борьбы с коронавирусом - госпитализацию, развертывание полевых госпиталей и так далее.

“Они ориентировались на коллапс, который был в Италии, Испании и США. Заложили много денег. А когда стало понятно, что таких расходов нет, решили перераспределить туда, куда нужно - под выборы”, - пояснил эксперт.

2.Желание вывести какие-то деньги с целевых программ. Делалось для того, чтобы иметь возможность потом оперативно их расходовать, не привязываясь к целевым расходам государственного бюджета.

“Не исключено, что таким образом сделали себе удобный механизм для того, чтобы потом отправить деньги на строительство дорог и тому подобное. На все то, что в итоге можно было хоть как-то не только считать реальным улучшением инфраструктуры, но и реализовать программы, которые могли бы конвертироваться в какие-то проценты поддержки провластной партии на местных выборах”, - пояснил Владимир Воля.

И отметил, что в информационном поле информация о том, что власть делает благое дело для граждан и перераспределяет деньги на дороги и большое строительство, как раз и появилась месяца за два до выборов.

Прикрытие уголовных дел, которые грозят власти

А вот политолог Дмитрий Раимов отметил, что таким “объяснением” власть прикрывает уголовные дела, которые теперь грозят за нецелевое использование средств. При этом отметил, что уголовные дела грозят не лично Ермаку, а людям, которые распределяли деньги.

Отметим, что Счетная палата Верховной Рады уже заявляла, что из 66 млрд гривен, которые были заложены в Фонде, было потрачено только 25 млрд гривен. И далеко не все средства пошли на борьбу с коронавирусом.

Читайте также:
Ни одного аппарата ИВЛ не было куплено на деньги с Коронавирусного фонда - Счетная палата

“Они нашли юридическую лазейку, которую могут использовать, мол: должен быть результат выполнения денег. На самом деле так и есть, деньги должны работать, они не могут просто лежать, а должны обязательно идти на целевое использование. Но всю эту историю можно переквалифицировать в уголовные дела против тех, кто отдавал распоряжение про неправильное использование денег. Речь в принципе о правительстве. Вопрос только - о ком именно”, - пояснил Дмитрий Раимов.

И обратил внимание на тот факт, что, судя по тому, что именно Ермак сейчас оправдывается, есть подозрение, что вопросы прилетели из-за рубежа.

“Мы получили от МВФ $2,1 млрд на борьбу с коронавирусом. Причем, мы не просто получили транш на золотовалютные резервы. Деньги пришли напрямую на госбюджет - это большое исключение. Последний раз они такое делали как раз во время пандемии свиного гриппа в Украине. Эти деньги зашли четко в бюджет, и ЕС будет определять, как их использовали. И раз Ермак начал оправдываться, значит, оттуда прилетел вопрос: “как потратили деньги?”. Они же там тоже не дураки, новости читают!”, - отметил специалист.

Ранее APnews писал, чтоЕрмак заявил, что "коронавирусного" фонда не существует, и назвал это коммуникационным промахом власти.

У двоих заместителей главы ОП Ермака обнаружили COVID-19
В Дарницком районе Киева девушка попала под поезд

Новости партнеров