Оператор ГТС Украины просит у НАТО гарантировать транзит российского газа

Оператор ГТС Украины просит у НАТО гарантировать транзит российского газа
Читати українською

Норму транзита газа в Украине просят установить на отметке в 45 миллиардов кубометров в год.

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон призвал страны НАТО гарантировать транзит российского газа через территорию Украины. По его словам энергетическая безопасность Украины является неотъемлемой составляющей безопасности евроатлантического региона.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на публикацию Макогона в Facebook.

Соответствующую точку зрения глава "Оператора ГТС Украины" объяснял на заседании Политического комитета НАТО по энергетической безопасности в Брюсселе. Также Макогон заявил, что все партнеры Украины должны поддержать ряд шагов, которые помогут энергетической безопасности Украины.

В первую очередь Макогон настаивает, чтобы не было никаких исключений при применении норм Третьего энергетического пакета для "Северного потока-2". "Сила Европы вытекает из верховенства права", - уверяет чиновник.

Также украинская сторона надеется, что транзит газа на территории Украины установят на отметке не ниже 45 миллиардов кубических метров в год. Наконец Украина настаивает на соблюдении рыночных, а не геополитических принципов деятельности - без необоснованного бронирование мощностей и с прозрачным тарифообразованием.

"Газ как оружие - это не гипотетический сценарий будущего, это геополитическая стратегия конкретной страны в многолетней гибридной войне. Однако Украина никогда не была единственной мишенью. Последствия действий "Газпрома" уже ощутили на себе и страны НАТО. Основные цели агрессора - ослабить безопасность Украины, создать раскол в ЕС и подорвать основы трансатлантического союза", - заявил Макогон.

Ранее APnews сообщал, что "Газпром" в обход Украины начал поставлять газ Венгрии. Позже появилась информация, что транзит газа через Украину удалось возобновить. Однако оператор ГТС оперативно опроверг эту информацию.

Новости партнеров

Ряд областей могут попасть в «красную» зону уже в ближайшие дни - Шмыгаль
Арахамия об оффшорах Зеленского: "У всех миллиардеров они есть, и у меня были"