Операция "Троянский щит". Европол и ФБР 18 месяцев гонялись за 12000 наркоторговцами и мафиози по всему миру

Операция "Троянский щит". Европол и ФБР 18 месяцев гонялись за 12000 наркоторговцами и мафиози по всему миру
Читати українською

Европол предупредил, что в ближайшие недели проведут дополнительные операции по поимке преступников

Федеральное бюро расследований США (ФБР) при поддержке Европола и 16 других стран провели операцию “Троянский щит” по борьбе с зашифрованной преступной деятельностью по всему миру благодаря собственному приложению ANOM, которым пользовались преступники. Всего удалось задержать более 800 человек, изъять 28 миллионов долларов и десятки тонн наркотиков.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Europol.

ФБР совместно с Федеральной полицией Австралии разработали в 2019 году зашифрованное приложение ANOM, которым пользовались более 12000 преступников и 300 преступных синдикатов, включая итальянскую мафию, банды мотоциклистов и международные организации, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, в более чем 100 странах.

Целью разработчиков приложения и полицейского проекта “Троянский щит” было стать популярными среди “мафии” и заполучить данные преступников по всему миру, которые занимаются наркотрафиком и незаконным отмыванием денег, предлагая им “уникальное шифрование и удаленное стирание паролей”, чтобы их цифровой след не остался в сети. Но вместо этого все данные перенаправлялись прямиком в ФБР и Европол.

Сообщается, что эксперты полиции просмотрели около 27 миллионов сообщений, в которых преступники делились своей информацией со своими “коллегами”. В самой операции участвовали такие страны: США, Швеция, Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Венгрия, Литва, Норвегия, Великобритания и Шотландия.

После 18 месяцев изучения сообщений за последние дни правоохранители провели в 16 странах:

  • 800 арестов;
  • 700 обысков;

Изъяли:

  • более 8 тонн кокаина;
  • 22 тонны каннабиса и смолы каннабиса;
  • 2 тонны синтетических наркотиков (амфетамин и метамфетамин);
  • 6 тонн прекурсоров синтетических наркотиков;
  • 250 единиц огнестрельного оружия;
  • 55 “люксовых” автомобилей;
  • более 28 миллионов долларов в мировых валютах и криптовалютах.

Также в ближайшие дни правоохранители 16 стран проведут дополнительные операции.

Заместитель исполнительного директора Европола Жан-Филипп Лекуф отметил успех операции при поддержке его организации:

“Эта операция является исключительным успехом для властей США, Швеции, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии и других европейских членов Оперативной группы. Европол координировал международное правоохранительное сообщество, обогащал информационную картину и привлекал данные криминальной разведки к текущим операциям по борьбе с организованной преступностью и организациями, занимающимися торговлей наркотиками, где бы они ни находились и как бы они ни предпочитали общаться. Я очень рад, что Европол поддерживает эту операцию и укрепляет партнерские отношения между правоохранительными органами, подчеркивая межведомственный аспект дела”.

Главный констебль центрального подразделения полиции Нидерландов Джаннин ван ден Берг заявил, что операция “Троянский щит” - прекрасный пример новаторской и смелой работы полиции, не имеющей аналогов.

Ранее APnews также сообщал, Европол арестовал 30 членов банды, которые распространяли сигареты по всей Европе. Среди преступников были украинцы и поляки, которые базировались в Нидерландах и Польше.

Новости партнеров

Лукашенко пообещал милитаризировать Беларусь
На Прикарпатье произошел взрыв на газопроводе: людей эвакуировали и обесточили село