"Опасность в промедлении": Голубовская назвала принципы терапии при "Омикроне"

"Опасность в промедлении": Голубовская назвала принципы терапии при "Омикроне"
Читати українською

Голубовская признала, что "Омикрон" еще не изучен до конца.

Принципы терапии при заболевании новым штаммом коронавируса "Омикрон" остаются теми же, что и при других мутациях вируса. Главное – не медлить с началом лечения.

Об этом рассказала главный инфекционист, заслуженный врач Ольга Голубовская на своей странице в Facebook, передает APnews.

Также она рассказала, на каких принципах строится терапия при заболевании коронавирусом.

"Ранняя противовирусная терапия, ранняя госпитализация при прогрессировании болезни и только тогда быстрое и своевременное назначение ГКС и других иммуномодуляторов. Просто удивительно, как игнорируется раннее лечение, я не помню ни одного другого инфекционного заболевания, которое мы начинаем лечить уже тогда, когда есть осложнения. И очень слабая просветительная работа в этом направлении. Хотя хорошо известно — Perículum in mora (опасность в промедлении)", - подчеркнула Голубовская.

По ее словам, именно благодаря широкой огласке, в том числе и в СМИ, во время пандемического гриппа H1N1pdm/09 удалось избежать огромного количества смертей во время второй волны, ведь люди начали обращаться к медикам раньше, а значит, раньше получать соответствующее лечение.

"Если в сезон 2009/10 гг. смертей (только по официальной статистике) было около 1100, то в повторный тяжёлый сезон 2015/16 гг. — около 400", - написала врач.

Также Голубовская напомнила, что грипп в Украине уже активизировался.

"Согласно отчёту, EuroCDC активность гриппа с частотой выявления вирусов выше 10% зарегистрирована уже в Израиле, Кыргызстане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане. Избыточной смертности нет, кроме нашей страны — Украина переживает крайне значительное увеличение этих показателей из-за COVID-19. Т.о. сезон гриппа начинается. Это надо учитывать при ведении больных, особенно из групп риска, все есть в наших нормативных документах", - отметила врач.

Комментируя саму природу нового штамма коронавируса, Ольга Голубовская отметила, что "Омикрон" еще не изучен до конца.

"Пока неясно, является ли Omicron более заразным, по сравнению с другими вариантами, включая Дельта. Число инфицированных в Южной Африке возросло, но эпидемиологические расследования выясняют, связано ли это с Omicron или другими факторами", - написала она и напомнила, что эффективность вакцин от этого варианта пока неизвестна.

"Эффективность тестов: широко используемые тесты ПЦР выявляют и вариант Omicron, эффективность экспресс-тестов изучается", - констатировала Голубовская.

Как сообщал APnews, Украина вводит обязательную самоизоляцию при въезде для граждан из-за "Омикрона".

Новости партнеров

В Запорожской области столкнулись ВАЗ и Skoda: три человека погибли, один – госпитализирован
Украина получила международный кредит на 200 млн евро для обновления общественного транспорта