ООН призвала Кабмин защитить заключенных из-за подтвержденных случаев коронавируса в тюрьмах

ООН призвала Кабмин защитить заключенных из-за подтвержденных случаев коронавируса в тюрьмах
Читати українською

Мероприятия по уменьшению численности лиц, лишенных свободы, является еще одним эффективным способом уменьшить возможное распространение вируса.

В связи с сообщениями о первых случаях заражения COVID-19 в пенитенциарных учреждениях, председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер призывает Кабинет министров Украины, чтобы были приняты меры для защиты лиц, содержащихся под стражей.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

"Я очень обеспокоена тем, что в пенитенциарных учреждениях в Черновцах и Кропивницкому зафиксированы случаи заражения COVID-19. Существует насущная необходимость усилить меры, принимаемые в местах содержания под стражей, поскольку COVID-19 может быстро распространяться в учреждениях, где люди находятся в тесном контакте друг с другом", - подчеркнула Богнер.

"Я рада тому, что правительство Украины уже приняло соответствующие меры, например утверждение в середине марта плана реагирования на пандемию для предотвращения попадания и распространения COVID-19 в местах содержания под стражей. Однако меня беспокоит скорость реализации этого плана", - говорится в сообщении.

Она также призвала Министерство юстиции и Министерство здравоохранения усилить реагирование на коронавирус в пенитенциарной системе Украины.

"В частности, путем совершенствования скрининга сотрудников и задержанных лиц, прибывающих под стражей, а также соблюдением социального дистанцирования, предоставления дезинфицирующих средств и применения других мер для того, чтобы остановить распространение вируса. Я также призываю доноров помочь обеспечить пенитенциарные учреждения средствами защиты", - заявила Богнер.

По ее словам, меры по уменьшению численности лиц, лишенных свободы, является еще одним эффективным способом уменьшить возможное распространение вируса.

"О территории, которая не контролируется правительством, я призываю самопровозглашенные "республики" применять аналогичные меры в местах содержания под стражей, находящихся под их контролем, и быть прозрачными о ситуации с COVID-19 и мер, принимаемых для смягчения последствий . Я также надеюсь, что Российская Федерация выполнит свои обязательства, как оккупационная страна, в Крыму по борьбе с распространением COVID-19, в том числе в местах содержания под стражей", - сказала глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Как сообщал APnews, ВОЗ созывает новое заседание чрезвычайного комитета через три месяца с начала пандемии коронавируса.

Пропустил пять заседаний Рады: нардеп от "Слуги народа" выехал "карантинить" на Кипр перед закрытием границ
В одном из сел Львовской области зафиксировали вспышку коронавируса

Новости партнеров