"Они должны чувствовать нужду": В КГГА призвали не "закармливать" бездомных

"Они должны чувствовать нужду": В КГГА призвали не "закармливать" бездомных
Читати українською

Директор киевского департамента социальной политики Руслан Светлый предупредил волонтеров о привлечении их к ответственности.

Беспризорные украинцы должны чувствовать нужду, чтобы не привыкать к отсутствию комфортных условий жизни.

Такое мнение высказал директор киевского департамента социальной политики КГГА Руслан Светлый изданию Заборона.

"Они должны чувствовать нужду. Надо, чтобы они не привыкали к не комфорту", - сказал он, говоря о состоянии бездомных в карантинных условиях.

По его мнению, общественные организации, которые помогают людям, оказавшимся на улице, "закармливают" и "развращают" их. Он также добавил, что Киев проводит полный цикл социализации бездомных.

"Я даже ссорюсь с ними. Они их закормлюють, одевают, дают им убежище. Я говорю - зачем? Их же становиться больше. Нам нужно, чтобы организации не развращали бездомных. Пусть идут работать", - подчеркнул Светлый.

Он также предупредил волонтеров о привлечении к ответственности за то, что они раздают еду в парках и скверах во время ограничительных мер. Таким образом, в одном месте собирается большое количество людей.

Зато волонтер Юрий Лифансе заявил, что пока таких инцидентов не было, однако опасность штрафа все же пугает граждан.
Мэр столицы Виталий Кличко во время брифинга 6 апреля заявил, что бездомным постоянно предлагают работу.

"В городе налажена целая система, которая позволяет бездомным налаживать личную жизнь и приносить пользу обществу. Но многим лучше ничего не делать и жить на улице", - отметил городской голова.

В свою очередь, волонтер Юрий Лифансе соглашается, что в столице действительно есть программы для бездомных.

Также есть возможность получить профессию в центре занятости, правда во время карантина они не работают. При этом, учиться онлайн бездомные просто не имеют возможности.

"О какой социализации и жизни в обществе идет речь во время карантина? Речь может идти разве что о социальной дистанции ​​- два метра", - резюмировал волонтер.

Отмечается, что во время карантина из-за эпидемии возможностей прокормиться таким людям стало значительно меньше.

На вопрос, где бездомные могут найти работу в нынешних условиях, Руслан Светлый отвечает: "Нигде".

Из-за ограничительных мер люди, которые не имеют убежища и элементарных средств к существованию, еще и лишились доступа к воде и общественным туалетам.

На фоне карантина и риска заболеть коронавирусом у многих бездомных ослаблен иммунитет и часто есть сопутствующие заболевания, как рассказывают волонтеры.

При этом, они не могут не только самоизолироваться, но и время от времени менять маски, мыть руки с мылом по 20 секунд и "обливаться" антисептиками, ведь тех средств индивидуальной защиты и антисептиков, которыми помогают волонтеры - недостаточно.

Часто бездомные вынуждены искать маски в помойках, чтобы зайти в магазин.

Учитывая ситуацию, которая сложилась в столице, волонтеры советуют:

"Когда вы встречаете бездомного человека по дороге в супермаркет, купите ему еды, спросите, в чем он нуждается, захватите бутылку воды.

И главное правило - сказать человеку, когда он может ожидать вас завтра: так он будет иметь надежду, что протянет хотя бы еще некоторое время, и сможет хотя бы полдня не шляться по городу в поисках пищи".

Как сообщал APnews, власти Киева возместит расходы родственникам жертв COVID-19, которых кремировали.

Денег на ремонт нет: в Николаеве коммунальщики засыпали ямы на дорогах асфальтной крошкой. Видео
Шмыгаль рассказал, как будет работать общественный транспорт после ослабления карантина

Новости партнеров