Омелян о суде: политической воли против Ермака и Коломойского нет - решили "поюзать" Омеляна

Омелян о суде: политической воли против Ермака и Коломойского нет - решили "поюзать" Омеляна
Эксклюзив
Читати українською

Экс-министра инфраструктуры подозревают в совершении незаконных действий, в результате которых госбюджет недополучил 30,5 млн грн.

Экс-глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян, которого подозревают в совершении незаконных действий, в результате которых госбюджет недополучил 30,5 млн грн, заявил, что не менял бы своего решения даже если бы знал о последствиях.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту APnews.

"Я бы сделал также. Я считаю, что я поступил правильно для отрасли. Своим решением, которое было поддержано Кабинетом министров Украины, достиг роста отрасли на 20%.

Благодаря этому зашли через концессию два крупных оператора в Украине и даже эти временные неудобства или идиотизмы со стороны отдельных наших руководителей не должны стоить стране 2-3 года. Поэтому мы видим, что последний год ничего не происходит. За последний год у нас полное падение экономики, полная потеря управляемости государства и у нас действительно полный реванш и отступление назад", - сказал Омелян.

Также, по словам экс-министра, он обязан сдать паспорта и соблюдать постановлением суда в рамках избранной меры пресечения.

"Уже второй раз такая же история, но хорошо, что не ограничили передвижение по территории Украины, можно будет проконтролировать "большое строительство" и большие достижения господина Зеленского и команды, не выпрашивая каждый раз разрешения.

К сожалению, действующим процессуальным кодексом не предусмотрена возможность обжалования данного постановления суда, поэтому нам остается в данном случае только сдать паспорта и придерживаться тех обязанностей, которые предусмотрены постановлением суда. Плюс - отстаивать свою позицию при защите интересов в данном уголовном производстве", - отметил Омелян.

Как сообщил адвокат подозреваемого министра инфраструктуры, решение следственного суда оспаривать они не будут, потому что данное заявление не подлежит обжалованию. Также он добавил, что вероятнее всего, к Владимиру Омеляну будут наведываться "гости" с обысками.

"Апелляция невозможна. 309 статья УПК предусматривает исключительные случаи, когда можно обжаловать постановления следственных судов. Постановления следственного суда по наложению меры пресечения в виде личного обязательства не подлежит обжалованию, поэтому мы останемся с двойным личным обязательствам.

Будет продолжаться стадия досудебного расследования, я не исключаю, что к господину Омеляну будут приходить домой "в гости" с обысками. Обычно, так и бывает после объявления подозрения. Мы будем отстаивать позицию и разбивать те доводы, которые присваивает прокуратура и НАБУ. Стратегия адвокатов - минимизировать, разбить те выводы, которые были добыты в ходе досудебного расследования непосредственно органами досудебного расследования", - отметил адвокат.

Для отвода следователя судьи также нет оснований, согласно нормам Уголовного процессуального кодекса, заявил защитник Омеляна. При этом он считает решение САП - незаконным и необоснованным.

"Для того, чтобы заявить обоснованный отвод должны быть основания. Основания для заявления отвода предусмотрены нормами УПК. Просто заявить отвод судье для того, чтобы заявить его и выразить свою позицию - неконструктивно и непрофессионально. Мы надеялись на профессиональную дискуссию и на то, что новый антикоррупционный суд услышит наши доводы и примет законное решение.

Я считаю, что такое решение является незаконным, необоснованным, хотя я еще не слышал полного текста, но все же, если суд уже пришел к выводу, что меру пресечения нужно выбрать, то соответственно он уже считает, что подозрение является обоснованным. То есть то, что господин Омелян, как министр, действовал преступным намерением, преступным умыслом, что вызывает некоторое недоумение", - отметил адвокат.

В то же время, бывший министр настаивает на том, что его действия во времена занятия должности были правильными и способствовали запуску морской реформы.

"Я еще раз подчеркиваю, что это было коллегиальное решение правительства. Для этого не нужно было никакого решения парламента. Мы сделали абсолютно правильную вещь для повышения конкурентоспособности украинских портов и запуска морской отрасли, запуска морской реформы.

К сожалению, НАБУ используется нашими политическими оппонентами, которые случайно сегодня при власти, как политический инструмент давления, и мы видим, что антикоррупционный орган, который создавался с целью борьбы с топ-коррупцией, превратился в орган, который выполняет все политические указания. Есть желание преследовать оппозицию - мы будем под любым предлогом это делать.

Я еще раз напомню, что в этом деле не идет речь о коррупции вообще. То есть, мы имеем парадокс: антикоррупционный орган занимается расследованием, которое не относится к его компетенции. На самом деле, я так понимаю, что, поскольку нет политической воли и не имеет силы расследовать дело Ермака, Коломойского и многих других друзей господина Зеленского, то пытаются очередной раз "поюзать" Омеляна", - отметил экс-глава Мининфраструктуры.

Как сообщал APnews, появилась реакция Омеляна на решения суда о мере пресечения.

В ВОЗ заявили о новых вспышках COVID-19 в 30 странах Европы после ослабления карантина
Возврат к практике царской России: появилась реакция Омеляна на решение суда о мере пресечения

Новости партнеров