"Охота на призывников". Зачем Зеленскому закон о военном учете и как накажут за откос от армии

"Охота на призывников". Зачем Зеленскому закон о военном учете и как накажут за откос от армии
Эксклюзив
Читати українською

Согласно законопроекту, который в Раде предлагается принять как "срочный", призывников и резервистов ждет ряд изменений, в том числе и значительное увеличение штрафов

Президент Зеленский конце мая зарегистрировал в парламенте законопроект № 3553 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения военного учета". На сайте Рады законопроект обозначено как "неотложный". Согласно ему, в Украине меняется процесс призыва на службу в армии и процедура учета резервистов.

Редакция APnews разобралась в том, что именно предлагает ввести Президент. Также мы пообщались с экспертами о том, зачем законопроект хотят принять так срочно.

Что изменится

Армия из резервистов. Так, согласно законопроекту, для усовершенствования процесса воинского учета призывников и военнообязанных введут воинский учет резервистов. Предлагается призывать на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в "особый период" (а значит - в любой момент) для оперативного доукомплектования ВСУ, без объявления мобилизации украинцев из числа военного оперативного резерва первой очереди.

В законопроекте прописано, что резервисты - это лица, которые проходят службу в военном резерве Вооруженных сил Украины и предназначены для их комплектования в мирное время и в особый период.

"Особый период" определяется как период, который наступает с момента объявления решения о мобилизации или с момента введения военного положения в Украине. В нашей стране этот период начался 14 марта 2014 с указа №405/2014 о начале антитеррористической операции и продолжается до сих пор.

Иначе говоря, это введение нового вида военной службы - военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Также планируется определить порядок его организации и проведения. Кроме этого, предусмотрены трудовые, образовательные гарантии, гарантии социально-правовой защиты лиц, которые призываются.

Как пояснил адвокат Ярослав Гришин, такими нововведениями Президент Украины получит право призыва резервистов в особый период без объявления мобилизации. В соответствии со статьей 65 Конституции Украины определено, что защита страны, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины. Однако введение этого нового вида военной службы фактически дублирует проведения частичной мобилизации. К тому же, полномочия Президента Украины о принятии решения о проведении общей или частичной мобилизации прямо предусмотрено п. 20 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины.

"Полномочия Президента Украины относительно призыва резервистов в особый период не предусмотрено Конституцией Украины, поэтому введение такого призыва будет нарушать конституционные права граждан", - заявил Гришин.

Реформирование органов. Так, предусмотрено также реформирование местных органов военного управления. Для этого на базе районных и городских военных комиссариатов будут созданы соответствующие территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

Улучшение реестра призывников и военнообязанных. Речь идет о Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов. Для этого предусмотрено уточнение механизма наполнения Реестра на основе данных, которые вносятся органами его ведения.

Совершенствование системы ответственности. Иначе говоря - штрафы. Согласно законопроекту, за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации предусмотрена административная и уголовная ответственность. Об этом подробнее.

Какие штрафы

За нарушение правил воинского учета призывниками, военнообязанными, резервистами им грозит штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-850 гривен). Повторное уклонение в течение года будет стоить 50-100 необлагаемых минимумов, а следовательно, 850 - 1700 гривен.

За умышленное повреждение или небрежное хранение военно-учетных документов призывниками, военнообязанными и резервистами (удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных), повлекшее их утрату, будет наказываться штрафом в размере 510-850 гривен. В особый период этот штраф будет колебаться от 850 до 1700 грн.

За уклонение резервиста от воинского учета после предупреждения военного комиссара, фактически предусматривается штраф от 5100 до 8500 грн или исправительные работы на срок до двух лет.

За уклонение от военных сборов влечет за собой штраф от 8500 до 11900 грн или исправительные работы на срок до двух лет.

За уклонение от призыва на военную службу по мобилизации или во время особого периода резервистов ждет суровое наказание - лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Кроме этого, предлагается в десять раз увеличить штрафы за нарушение воинского учета работников. В частности, установить за нарушение законодательства об обороне и мобилизационной подготовке штраф для граждан от 1700 до 3400 грн и для должностных лиц - от 3400 до 5100 грн. А в особый период для должностных лиц - от 5100 до 8500 грн.

Будут ли отлавливать?

Политтехнолог Руслан Бортник объяснил, что “охота на призывников” в более мягкой форме была и раньше. Но если будет закон, она станет законной.

“Если раньше эта модель плохо работала из-за своей правовой неопределенности, то сейчас эта модель будет более функционирующей. Людей, которые, грубо говоря, вышли за хлебом - привлечь будет по-прежнему сложно. Для начала необходимо хотя бы личность этого человека установить. Поэтому, думаю, система вряд ли будет так работать. Сейчас просто за уклонение от призыва будет наступать административная и уголовная ответственность. Вот и вся разница”, - объяснил эксперт.

Руслан Бортник также объяснил, что разница между теперешним законом и новым законопроектом заключается в том, что в новом более четко прописана ответственность, более жесткие нормы этой ответственности и конкретно прописаны полномочия органов власти. И отметил, что, по его мнению, необходимо искать не ограничительные мотивации, не запреты и наказания, а систему поощрения для людей, которые идут защищать родину в армию.

“С социальной точки зрения, такой подход - неправильный. Нужно создавать профессиональную армию, тем более у нас огромные деньги на это выделяются. И дело службы в армии должно стать делом добровольным. Государство должно обеспечивать только базовые навыки для молодых людей в школах, в рамках уроков. А насильственно призывать человека и насильственно вручать ему в руки автомат может только не очень умное государство”, - сказал Бортник.

Как пояснил адвокат Ярослав Гришин, данный законопроект предоставляет право работникам полиции по поручению военного комиссара в случае нарушения призывниками, военнообязанными, резервистами законодательства о воинской обязанности и военной службе, доставлять их в территориальный центр комплектования и социальной поддержки для составления протокола об административном правонарушения.

Да, действительно действующим Кодексом Украины об административных правонарушениях с целью составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте совершения правонарушения правонарушителя может быть доставлен для его составления в уполномоченные органы.

"Однако, предоставление работникам полиции права доставлять таких правонарушителей к территориальному центру комплектования и социальной поддержки приведет к выполнению ими несвойственных для полицейских функций, поэтому считаю, что таким правом могут быть наделены непосредственно работники центров комплектования и социальной поддержки, и такая доставка должна осуществляться в максимально короткий срок, исключительно для составления протокола об административном правонарушении", - сказал адвокат Ярослав Гришин.

Нужен ли этот законопроект Украине?

Военный эксперт Олег Стариков считает, что такие изменения нужны Украине.

“Этот законопроект нужен, потому что он, как минимум, регламентирует все действия. Это, в том числе, повышение готовности во время называемого “особого периода”, когда резервисты должны в течение 24 часов прибыть в часть, к которой они закреплены. Любое действие, направленное на урегулирование этого процесса, - позитивное. И ничего плохого в этом я не вижу”, - заявил Стариков.

По его мнению, штрафы на сегодняшний день (порядка 51 гривны) уже давно никого не пугают. Эксперт считает, что важно еще и повышать военно-патриотическое воспитание молодежи, чтобы молодые люди хотели идти в армию, а не искали способов, как ее избежать и занимались на улицах бог знает чем.

“Сейчас важно повышать уровень боевой готовности. Я бы еще туда добавил, чтобы в Вооруженных силах служили и девушки. Как в Израиле, Норвегии и так далее. Угроза, которая сейчас присутствует в отношении нашей страны, она никуда не уйдет, а повышение боевой готовности и доукомплектование боевых частей до полного штата- это важно”, заявил Олег Стариков.

К чему такая спешка со стороны Зеленского?

Политолог Владимир Воля отметил, что к принятию подобного законопроекта все шло все эти годы. По его мнению, события после 2014 года показали потребность в том, чтобы создать в Украине адекватную и эффективную систему обороны, в том числе и мобилизации.

“Законопроект не столько законопроект именно Президента Зеленского... Просто на этот год выпало так, что его наконец-то будет рассматриваться в парламенте. Кроме того, следует понимать, что, по инерции предыдущих лет, Украина движется при Зеленском в сторону усиления взаимодействия с европейскими союзниками и евроатлантическим альянсом”, - сказал эксперт.

И отметил, что законопроектом предусмотрены два основных фактора - реформы, чтобы гармонизировать свои отношения с западными союзниками, и создание мощной системы обороны, реагирования, мобилизации и войск на случай войны и реагирования на разные ситуации.

Читайте также:
До смертельной аварии на авто Ефремова числилось 154 штрафа на тысячи долларов
Точка бифуркации. Поможет ли Байдену "Черный майдан" побить Трампа на президентских выборах

Новости партнеров