ОГП разрешил прокурорам, проходящим аттестацию, пересдавать тесты – заявление

ОГП разрешил прокурорам, проходящим аттестацию, пересдавать тесты – заявление
Читати українською

Политика предыдущего руководства ОГП привела к очень печальным последствиям и их надо исправлять, полагает эксперт Олег Шрам.

Офис генерального прокурора разрешил прокурорам местных прокуратур, проходящим аттестацию, пересдавать тесты. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление экс-советника главы ГБР Олега Шрама.

«Такое право должны были иметь все прокуроры: и ГПУ, и областных прокуратур. Его отсутствие и автоматическое увольнение в случае неуспешного тестирования послужило в т.ч. основанием для вынесения судами решений о признании увольнений незаконными, возобновлении на должностях в органах прокуратуры и выплаты заработной платы за время вынужденного прогула», - заявил эксперт.

По словам Олега Шрама, предыдущее руководство ГПУ и Офиса Генпрокурора «в силу своей некомпетентности или не осознавало последствий своих решений, или сознательно их допускало».

Такая политика привела к следующим последствиям:

  • с ГПУ незаконно было уволено около 700 прокуроров;
  • сейчас в судах находится более 1000 исков от незаконно уволенных во время аттестации прокуроров, которые будут рассмотрены очевидно не в пользу государства;
  • только по вступившим в силу 17-ти решениям судов о незаконных увольнениях государство уже обязано выплатить более 30 млн. грн.;
  • общая сумма компенсаций за счет бюджета по решениям судов о незаконных увольнениях во время аттестации может составить несколько миллиардов.

«Более того, во время этой т.н. аттестации было уволено большое количество действительно профессиональных сотрудников, а их отсутствие невозможно восполнить даже в среднесрочной перспективе, что существенно влияет на способность органов прокуратуры выполнять возложенные на них функции и задачи», - добавил Олег Шрам.

Ранее APnews сообщал, новый и. о. директора ГБР незаконно массово увольняет сотрудников Бюро.

Новости партнеров

На похоронах Марадоны полиция обстреляла людей и применила газ и водометы
Введет ли Украина полный локдаун, станет известно лишь через неделю – ОПУ