“Огненное кольцо”, исследование Марса и отправка туристов на Луну: что ждет мир в 2021 году?

“Огненное кольцо”, исследование Марса и отправка туристов на Луну: что ждет мир в 2021 году?
Эксклюзив
Читати українською

Новые свершения в космонавтике начнутся уже в феврале 2021 года

2021 год полон надежд и сулит человечеству новые открытия в космическом пространстве. Предыдущий год был трудным. С одной стороны пандемия Covid-19 внесла свою лепту во все сферы жизни, но в то же время она стала стимулом для развития космонавтики, изучению новых жизней и исследований.

Редакция APnews расскажет о самых ожидаемых событиях и новых исследованиях в мире космоса в наступившем 2021.

Китайская ракета Long March-5 с зондом Tianwen-1 на запуске в Китае
Китайская ракета Long March-5 с зондом Tianwen-1 на запуске в Китае

Изучение Марса

Летом 2020 года ОАЭ, Китай и США запустили роботизированные миссии на Марс, чтобы сократить интервал полетов в 2 года.

Первым на Марс прибудет орбитальный аппарат Emirati Hope от небольшой, но амбициозной космической программы ОАЭ. Арабский исследователь прибудет на марсианские земли уже 9 февраля, чтобы изучить атмосферу и поделиться данными для новых исследований.

Миссия Китая Tianwen-1 прибудет на Марс 10 февраля. Для получения лучших данных они вначале облетят планету, а уже в мае спустят марсоход на земли планеты. Это будет очень трудная задача, так как безопасная посадка на 4-ой планете по счету от Солнца получалась только у НАСА, но если у китайцев все получится - успешная посадка добавит баллы и повысит их рейтинг в космических достижениях мира. В 2020 году китайская миссия Chang’e-5 на поверхность Луны оказалось очень успешной, которая принесла не только межпланетный материал для новых исследований, но и признание других стран.

Марсоход НАСА Perseverance присоединится к своим коллегам уже 18 февраля. Его миссия будет состоять в поисках возможной жизни в высохшем кратерном озере и русле реки на Марсе. НАСА задействуют небольшого робота-исследователя Ingenuity, который сможет самостоятельно перемещаться по другой планете на дистанционном управлении.

Иллюстрация Astrobotic
Иллюстрация Astrobotic

Покорение Луны

Этот год очень важный для лунной космической программы НАСА. За последние 7 лет Китай трижды приземлялся на Луне, но вот американская программа не совершала этого начиная с миссии Аполлона в 1972 году. 2021 год должен вернуть НАСА на Луну.

В последние десятилетия НАСА делали ставки на частные компании в создании и эксплуатации космических кораблей, которые могли бы переправлять грузы и людей на Международную космическую станцию. Сейчас американская компания хочет использовать аналогичный подход с коммерческими Lunar Payload Services. Они заключили контракты с рядом частных компаний, чтобы создать лунные посадочные роботизированные устройства, которые смогут доставить на Луну грузы и пассажиров.

Исследования Луны в 2021 году начнутся с лета.

Питтсбургская компания Astrobotic отправит свой аппарат Peregrine на Луну в июне 2021 года. В октябре к ним присоединится космический корабль Nova-C от компании Intuitive Machines из Техаса.

В планах у НАСА не только отправить на спутник Земли луноходы, но и вернуть на Луну астронавтов. Вначале НАСА необходимо провести тестовый полет без людей на борту. Однако компания уже столкнулась с рядом трудностей связанными с многочисленными задержками и расходами. Все же надежда американцев не угасает, поэтому примерно в ноябре планируется отправка капсулы Orion.

Одно из зеркал телескопа Джеймса Уэбба в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, США
Одно из зеркал телескопа Джеймса Уэбба в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, США

Исследование космоса

Запуск космического телескопа Джеймса Уэбба - одна из самых важных миссий 2021 года. Его старт откладывался многие годы из-за технических проблем, постоянно растущих затрат, а теперь и пандемия коронавируса. Но уже октябрь этого года станет значимым месяцем для НАСА, астрономов и планетологов со всего мира.

Следующая разработка НАСА - космический аппарат Double Asteroid Redirection, тест которого запланирован на июль 2021 года. Его миссия состоит в том, чтобы проверить его способность отзеркалить приближающийся к планете Земля астероид. Тестирование будет проходить на орбите с астероидом Дидимос и парой околоземных астероидов, которые путешествуют вокруг Солнца. Космический аппарат попытается столкнуться с ними и изменить их курс.

Еще одна миссия Lucy отправится в октябре на орбиту Юпитера. Во время исследований будут изучаться троянцы - астероиды, которые находятся под воздействием Юпитера на орбите планеты-гиганта. Существует теория, что именно при помощи этих астероидов можно узнать тайну создания планет Солнечной системы.

Иллюстрация космического корабля Boeing Starliner на орбите
Иллюстрация космического корабля Boeing Starliner на орбите

Космические маршруты для туристов

В 2020 году космический гигант Илона Маска SpaceX успешно приземлил на космическую станцию несколько экипажей. В этом году компания не собирается терять позиции и продолжит отправку космонавтов на орбиту. Со SpaceX сотрудничает несколько частных компаний, одна из которых Axiom Space собирается отправить в конце 2021 года первых частных туристов на МКС.

SpaceX максимально востребован в космическом бизнесе. Компания Илона Маска и Boeing были выбраны НАСА для создания транспорта для своих космонавтов. Тестовые испытания Boeing в 2019 году проходили без экипажа, но и закончились не очень успешно. Ряд ошибок чуть не привели к потере капсулы Starliner. Чтобы компенсировать неудачный тестовый полет 2-летней давности, компания Boeing проведет испытательный полет уже в марте 2021 года.

Пока пандемия устанавливает свои ограничения по всему миру - космические гиганты открывают новые горизонты и возможности для людей. Если Вы безумно богаты, то уже в этом году компании Virgin Galactic и Blue Origin смогут отправить Вас в небольшое путешествие в космос и обратно на Землю.

А вот Китай обновил свои космические станции нового поколения и также планирует установить регулярные отправки людей на околоземную орбиту.

"Огненное кольцо" в Индонезии в 2019 году

“Кровавая луна” и “Огненное кольцо” - затмения 2021 года

2020 год научил нас быть готовым ко всему. Во время пандемии Covid-19 у нас была возможность лежать летом под звездным небом на котором пролетали кометы NEOWISE, либо же наблюдать за соитием Юпитера и Сатурна во время зимнего солнцестояния.

Новый год порадует нас лунным затмением 26 мая. Это затмение совпадает с периодом, когда Луна будет находиться к Земле на очень близком расстоянии, поэтому астрономы дали ей название - “кровавая луна”. Больше всего повезет жителям Австралии, островов Тихого океана, а также западной части США - они получат лучшие места для наблюдения за лунным затмением.

Солнечное затмение ожидается 10 июня и ним смогут полностью насладиться жители Северной Америки, Канады и России. “Огненное кольцо” - еще одно название солнечного затмения. Это астрономическое явление происходит, когда Луна на огромном расстоянии от Земли заслоняет солнце, оставляя за собой лишь ореол солнечного света по краям.

Перевод статьи The New York Time

Ранее APnews сообщал, когда произойдут затмения в 2021 и кто их сможет увидеть.

Новости партнеров

Зеленский обновил декларацию: разбогател на 4,6 млн грн роялти от "Квартала 95"
Ученые выяснили, когда вакцина от COVID-19 начинает защищать