Офис президента устроил конкурс на самый нелепый вопрос, - экономист

Офис президента устроил конкурс на самый нелепый вопрос, - экономист
Эксклюзив
Читати українською

Владимир Зеленский озвучил второй вопрос, который поставит украинцам 25 октября - эксперты касательно него имеют противоречивые мнения.

Второй вопрос, озвученный Владимиром Зеленским, вызвал шквал противоречий и еще больше вопросов у экономистов. Президент хочет услышать ответ по поводу того, поддерживают ли украинцы создание свободной экономической зоны на Донбассе.

Редакция APnews пообщалась с экономистом, чтобы понять, нужна ли подконтрольной территории Украины свободная экономическая зона и сможет ли она сработать в условиях гибридной войны.

Так, Сергей Фурса на вопрос, какую пользу может принести свободная экономическая зона на Донбассе подконтрольной Украине, дал исчерпывающий ответ:

"Ничего.

Кажется, в Офисе президента затеяли конкурс на самый нелепый вопрос. В Конституции Украины четко прописано, что на референдум (а Зеленский имитирует именно референдум) не могут выноситься вопросы налогообложения.

Когда мы говорим о свободной экономической зоне, то всегда возникает вопрос налогообложения. Это должны решать профессионалы, а не люди, которые вообще не знают, что такое "свободная экономическая зона".

Стоит напомнить, что в истории Украины уже был неутешительный опыт с созданием свободной экономической зоны на Донбассе, однако единственное, к чего она привела - это потери.

"В нашей украинской истории был пример свободной экономической зоны на Донбассе. Она действовала до 2004 года. Это была огромная черная дыра, которая не принесла никаких инвестиций, особенно иностранных. Через эту свободную экономическую зону поставлялись голени, и это не давало развиваться украинскому производителю.

У нас беспошлинно это все импортировали, люди зарабатывали деньги, а в целом, для экономики это были огромные потери.

Поэтому, такой опыт уже был и повторять его, по моему мнению, не стоит", - подчеркнул Сергей Фурса.

Может ли это сработать в условиях гибридной войны?

По мнению экономиста, такие действия со стороны власти, если они будут реализованы, вряд ли смогут принести пользу государству.

"Это лишь предвыборная агитация. Президент пытается показать, что он хочет решить проблемы Донбасса и при этом никого не раздражать, то есть тех, кто верит, что мир на Донбассе может наступить при Путине.

Его риторика "это шаг на пути к миру". Для тех же, кто не верит, что мир возможен, пока в России есть Путин, Зеленский говорит "это не капитуляция, а только свободная экономическая зона".

Зеленский нарушает избирательный кодекс и законодательство, спрашивая граждан о таком", - констатировал эксперт.

Как сообщал APnews, Зеленский озвучил второй вопрос, который поставит гражданам Украины на выборах.

Певица Оля Полякова устроила скандал с главой Минздрава из-за концерта в Харькове
Американский теннисист сбежал из России после положительного теста на COVID-19

Новости партнеров