Офис президента четыре месяца затягивает избрание нового директора ГБР - адвокат

Офис президента четыре месяца затягивает избрание нового директора ГБР - адвокат
Читати українською

Олег Шрам отметил, что для работы Конкурсной комиссии достаточно шести членов, которые есть с 15 сентября 2020 года

Директора Государственного бюро расследований в Украине можно было избрать еще в сентябре 2020 года, но из-за действий МИД Украины и бездействия Офиса президента процесс оказался в ступоре. Об этом сообщил бывший советник председателя ГБР и адвокат Олег Шрам, передает APnews.

По его словам, в состав Конкурсной комиссии должны войти по три представителя от президента, Верховной Рады и Кабинета министров.

"Президент и ВРУ своих представителей определили еще 15.09.20 и 15.07.20 соответственно. КМУ должен же делегировать в состав этой комиссии представителей международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Обязанность сформировать перечень таких организаций и получить их предложение Законом возложена на МИД. Однако, вчера МИД сообщил, что большинство международных организаций сообщили о невозможности номинирования своих представителей", - отметил адвокат.

При этом он указал, что это не тупик, потому что согласно закону "О ГБР", для работы Конкурсной комиссии достаточно шести членов.

"Обязанность обеспечить работу Конкурсной комиссии и ее членов Законом прямо возложена на Офис Президента. Так чего ждем? Для проведения конкурса есть все необходимое, начиная еще с 15 сентября прошлого года", - возмутился Шрам.

Как ранее сообщал APnews, Государственное бюро расследований наотрез отказывается называть кандидатов на должность первого заместителя директора Бюро

Новости партнеров

Pfizer поделится вакциной с бедными странами: в их числе может быть и Украина
«Брат за брата, плече к плечу!»: Зеленский трогательно поздравил украинцев с Днем Соборности