"Одноразовую" китайскую вакцину привезли в Украину во флаконах, вместо специальных шприцев

"Одноразовую" китайскую вакцину привезли в Украину во флаконах, вместо специальных шприцев
Эксклюзив
Читати українською

Эта вакцина достаточно дорогая, и ценность ее заключается как раз в том, что выпускается она в однодозовых шприцах

В Украине началась вакцинация китайской вакциной Coronavac компании Sinovac. Это вирусная инактивированная (рекомбинантная) цельноклеточная вакцина, ценность которой заключается в том, что она выпускается в однодозовых шприцах.

Источники APnews в МОЗ рассказали, что Украина закупила ее по 504 гривны за дозу, правда, приехала она к нам не в шприцах, а во флаконах.

"Никто не обратил внимание на то, что в Украину Sinovac приехали во флаконах, а не шприцах! Coronavac приехал во флаконах. Это правда. Но пока неизвестно, платили поставщику как за флаконы или как за шприцы”, - рассказывает наш источник.

Дело в том, что в официальном договоре закупки, указано лишь, что "единицы измерения" - "флакон/шприц", в количестве 1913316 доз при цене "за единицу" - 504 гривны.

"Одноразовую" китайскую вакцину привезли в Украину во флаконах, вместо специальных шприцев

При этом ниже в договоре указано, что в случае закупки вакцины во флаконах, будет осуществлен пересчет на количество доз с учетом потерь.

"В случае закупки мультидозной вакцины во флаконах осуществить соответствующий пересчет на количество доз с учетом потерь в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 18.05.2018 №948, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 4 июня 2018 под № 664/32116 «Об утверждении Методики расчета потребности в медицинских иммунобиологических препаратах (вакцинах) и медицинских изделиях, которые используются для профилактических прививок, и Порядка определения потребности в медицинских иммунобиологических препаратах (вакцинах) и медицинских изделиях, которые используются для профилактических прививок", - указано в договоре.

По факту, нарушения нет, тем более, что в договоре допускалась поставка во флаконах. Однако если все-таки форма поставки не отразилась на цене, это будет грубым нарушением и денежней манипуляцией.

Ранее APnews писал, кто получит китайский препарат Coronavac.

Читайте также:
"Очень удобная": Степанов рассказал о преимуществах китайской вакцины CoronaVac

Новости партнеров

Россия хочет расколоть Запад, есть угроза применения оружия массового поражения - разведка США
Стыдно за президента: Зеленский стремительно теряет доверие