Очередной пук: адвокат объяснил, почему создание управлений ГБР в Крыму, Киеве и областях не сработает

Очередной пук: адвокат объяснил, почему создание управлений ГБР в Крыму, Киеве и областях не сработает
Читати українською

Адвокат Олег Шрам привел 5 фактов, объясняющих недостатки законопроекта, а также пояснил, что нужно сделать для реального результата

Два депутата из “Слуги народа” предложили изменения в Закон О ГБР (проект №3676), которые предусматривают создание территориального управлений Бюро в областях, АР Крым, Киеве и Севастополе. Однако адвокат Олег Шрам считает это глупостью. Об этом сообщает APnews.

Он наводит 5 фактов, объясняя недостатки законопроекта:

  1. В Законе установлена предельная численность работников ГБР – 1600.
  2. Сейчас в Центральном аппарате Бюро около 800 штатных единиц, столько же в 7 территориальных управлениях.
  3. По состоянию на 31 декабря 2019 в ТУ ГБР было назначено 551 работников, из них 279 следователей, были вакантными 268.
  4. Если 819 человек разделить на 24 области, АР Крым, Киев и Севастополь, то в каждом территориальном управлении получится 30 работников.
  5. Каждое управление является юридическим лицом и должно будет также содержать и административный аппарат (руководитель, глав.бухгалтер, бухгалтер, деловод, секретарь, режимно-секретное подразделение, хоз.часть, юрист, внутренний контроль, пресс-секретарь и т.д.). К этому надо добавить, как минимум, начальников следственного и оперативного подразделений (если отделов будет по одному).

“Таким образом, в случае реализации этого сценария вместо работающих органов государство получит никому не нужные административные аппараты, не способные даже в минимальном объеме выполнять установленные Законом функции Бюро”, - отметил адвокат.

И объяснил, что для того, чтобы начать рассматривать этот вопрос, как минимум, нужно:

  1. Избрать легитимное руководство ГБР, сформировать подразделения внутреннего контроля, сформировать и обеспечить работу Дисциплинарной комиссии Бюро, Совета общественного контроля;
  2. Заполнить существующие вакансии и проработать в таком режиме хотя бы один год;
  3. Знать помесячную реальную статистику работы следствия центрального аппарат и теруправлений ГБР (как это публикуют другие органы следствия);
  4. Проанализировать через год полноценной работы нагрузку на следствие, качественные и количественные показатели работы.

“Только после этого можно будет о чем-то говорить. А так имеем очередной пук”, - подытожил Шрам.

Ранее APnews писал, что Антикорсуд обязал НАБУ расследовать незаконную надбавку к зарплате руководителя ГБР Соколова.

Договорились не трогать Яценюка: Деркач слил еще одну запись якобы Порошенко и Байдена
Момент крушения самолета в Одессе попал на камеру

Новости партнеров