Обустройство газона – подготовка основания

Обустройство газона – подготовка основания
Читати українською

Газон – это место релаксации и активного отдыха для детей и взрослых.

Время с конца августа до конца сентября – лучшее для создания газона, поскольку в этот период наиболее благоприятны условия для роста и развития трав:

  • достаточное количество воды обеспечивает соответствующую влажность воздуха и грунта;
  • довольно высока температура воздуха – и, как следствие, отсутствие риска замерзания трав;
  • более медленное испарение воды из субстрата, поскольку ранней осенью уже нет жары, которая могла бы иссушить землю с прорастающими семенами.

Газон – это место релаксации и активного отдыха для детей и взрослых. Красивый, пышный зелёный газон дополняет сад и радует глаз. Газонная трава должна отличаться выносливостью и устойчивостью к вытаптыванию.

Подготовка основания

Перед тем, как приступать к приготовлению субстрата, нужно проверить его реакцию. Если он будет слишком кислым, разовьются мхи, а слишком высокий уровень pH – идеальная среда для двудольных сорняков.

Оптимальный уровень pH для роста травы составляет 5,6 – 6,5. Слишком кислая почва должна быть предварительно обезвожена – например, известью для побелки деревьев и раскисления почв Agrecol.

Для получения же более кислого грунта следует использовать соответствующий препарат – подкисляющее удобрение Agrecol.

Подготовленный для газона участок нужно очистить от камней и мусора, растительного или оставшегося после ремонта, а потом перекопать лопатой на глубину примерно 15-20 см. После этого, если субстрат проницаемый и лёгкий, его при желании можно смешать с гидрогелем: это положительно скажется на поддержании влажности почвы.

Подложку необходимо сгрести, а землю несколько раз утрамбовать катком, чтобы получить ровную поверхность без отверстий, где могла бы собираться вода.

После этого землю нужно оставить в покое примерно на 2 недели – пока не прорастут сорняки. Потом их можно опрыскать гербицидом.

Через 3-4 недели после опрыскивания можно приступать к посеву травы.

При укладке газона в конце лета или осенью удобрения не используются. Они содержат азот, из-за которого молодая трава может замёрзнуть зимой. С внесением удобрений лучше подождать до весны органики траве во вполне хватит на начальном этапе развития.

Подбор семян

Он зависит от того, для чего нужен газон:

  • для сильно эксплуатируемых и вытаптываемых газонов (игровой площадки, например) отлично подойдёт смесь спортивных трав;
  • когда почва газона водопроницаемая, а место более солнечное, используется смесь трав для сухих участков;
  • также можно взять универсальную семенную смесь, состоящую из видов с высокой устойчивостью к загрязнению или засухе и средней устойчивостью к вытаптыванию.

Посев

Очень важно сеять траву равномерно: не слишком редко и не очень густо: 1 кг семян достаточно для создания газона площадью 40м2 (около 30 г семян на 1м2). Сеять траву нужно крест-накрест, проходя сначала вдоль участка, а потом и поперёк него. А чтобы обеспечить необходимую влажность почвы и не дать птицам склёвывать семена - на засеянную площадь можно положить тонкий белый агротекстиль.

Новости партнеров

В ВОЗ заверили, что Санта-Клаус имеет иммунитет к COVID-19 и доставит всем детям подарки
В Минспорте заявили, что Украина будет бороться за проведение Олимпийских игр