Обучение в школе с 5 лет - украинское ноу-хау, которое отберет у детей детство - экс-глава МОН

Обучение в школе с 5 лет - украинское ноу-хау, которое отберет у детей детство - экс-глава МОН
Эксклюзив
Читати українською

Лилия Гриневич объяснила, почему Украине необходима 12-летняя система образования в школах.

Начинать школьное образование с 5 лет - нелогично, это противоречит возрастным особенностям детей и международному опыту. В то же время, введение трехлетней старшей профильной школы увеличит шансы молодежи сознательно выбрать будущую профессию и вступить в "правильный" университет.

Такую позицию в комментарии APnews выразила экс-министр образования Лилия Гриневич.

"Посмотрим на международный опыт. Если говорить о том, чтобы дошкольное образование детей с 5 лет было обязательным (кстати, такая норма у нас уже есть в Законе), то это могло бы быть положительным, если бы государство Украина выделило образовательную субвенцию для дошкольного образования детей 5-летнего возраста и таким образом поддержало органы местного самоуправления, чтобы все дети 5 лет могли абсолютно бесплатно получать дошкольное образование.

В то же время, то, что предлагает сейчас Министерство образования - это другое дело. Они предлагают, чтобы 5-летние дети начинали обучение в первом классе. На самом деле, нужно спросить, ради чего они это предлагают. Ведь у детей этого возраста есть свои особенности и то, как и почему они могут учиться", - объяснила экс-глава Минобразования.

Стоит отметить, что во всем мире посещение образовательных учреждений детьми от 5 лет считается "дошкольным образованием". Непосредственно "обучением" это называется только в Великобритании, констатировала Гриневич.

"На самом деле методы, по которым детей учат - это обычное дошколье, и эти годы являются дополнительными до 12 лет обучения при получении полного общего среднего образования.

Если дети начинают учиться с 5 лет, то на самом деле они учатся 13 лет, если с 4 лет - 14 лет.

Что получилось в Украине? У нас есть дискуссия относительно 12-летнего обучения, на которое мы переходим в полном общем среднем образовании с реформой "Новая украинская школа". А именно - у нас будет трехлетняя старшая профильная школа", - отметила бывшая руководительница МОН.

Она также напомнила, что на территории Европы осталось только 3 страны с 11-летней системой образования - Украина, Россия и Беларусь. В других странах в школах уже давно введено 12-летнюю систему образования.

"Эта трехлетняя старшая профильная школа очень важна, так как фактически дети в 10 классе завершают изучение всего спектра предметов, а 11 и 12 года - это профильное обучение, или получение профессии полного общего среднего образования, или подготовка к дальнейшему обучению в университете.

Руководство Министерства на самом деле обеспокоено 12 годом обучения, и, на мой взгляд, отсутствует обоснование первого класса с 5 лет и нелогично вообще вводить первый класс с 5 лет, чего нет в международном опыте. Начинать обучение в 5 лет и заканчивать в 17 - это уже украинское ноу-хау, которое отнимет у детей 1 год детства и не добавит им возможности получить полноценное полное общее среднее образование.

По моему мнению, это предложение касается того, чтобы оставить все, как есть для высших учебных заведений. Для того, чтобы дети в 17 лет поступали в вуз и оставались на четырехлетних бакалаврских программах, так как при введении трехлетней старшей профильной школы, от бакалаврской программы отнимается один год обучения в вузе (ред. - вместо 4 лет бакалавриата 3)", - подчеркнула Лилия Гриневич.

Как отметила экс-министр, введение в Украине трехлетней старшей профильной школы положительно повлияет на выбор будущей профессии и дальнейшее обучение молодежи в университете. Экс-руководительница МОН утверждает, что разница между детьми в 17 и 18 лет - колоссальная, и уровень осознанности отличается, и делать судьбоносный выбор в 18 лет гораздо легче.

"Во всем мире дети, молодые люди, чтобы стать бакалавром, учатся 12 лет в школе плюс 3 года в университете, а у нас 11 лет в школе плюс 4 года в университете.

Количество лет одинаково - 15, но если они учатся 12 лет в школе, дети делают свой выбор относительно университета и профессии, будучи более зрелыми. Они совершеннолетние, им 18 лет, и это уже их выбор, а не выбор их родителей.

Кроме того, "Новая украинская школа" предусматривает получение большого количества компетенций и "мягких навыков". Для этого необходимо больше времени, чтобы наши молодые люди становились еще более конкурентными в собственной и профессиональной самореализации", - рассказала Лилия Гриневич.

Стоит напомнить, что в действующем руководстве Минобразования уже давно ведутся дискуссии о введении школьного образования с 5 лет, однако пока никакого решения принято не было.

Как сообщал APnews, из Госбюджета на 2021 год срезали 4 млрд грн на университеты и школы.

Новости партнеров

СБУ проводит обыски в Укроборонпроме: концерн назвал причину
Азербайджан пообещал «реинтегрировать» армян Карабаха