Правительство и карантин раскололи украинцев на три лагеря - психолог

Правительство и карантин раскололи украинцев на три лагеря - психолог
Эксклюзив
Читати українською

Психолог Мария Фабричева назвала три группы, на которые разделилось украинское общество.

За 9 месяцев пандемии коронавируса украинская власть неоднократно вводила и продолжала карантин из-за высокого уровня заболеваемости. Общество по-разному реагировало на очередные ограничения, в результате чего украинцы разделились на три категории. Примером этого являются многократные акции протеста. Сейчас, когда ситуация с COVID-19 обострилась, люди еще более негативно могут реагировать на введение новых ограничений, ведь положительной динамики в статистике не наблюдается.

Об этом заявила психолог Мария Фабричева в комментарии редакции APnews.

"Что касается карантинных мер, то у людей возникает очень много вопросов. Как люди могут рассуждать? Если это действительно помогает, то давайте посмотрим на статистику – и это логично.

Если мы закрыли на выходные дни все заведения, значит статистика заболеваемости должна снизиться, если это правильные меры.

Наше общество раскалывается, и вот это нехорошо", - отметила психолог.

Она также назвала три группы, на которые разделилось украинское общество:

  • Кто-то продолжает верить в ограничительные меры, и старается их придерживаться для того, чтобы процесс пошел на улучшение, чтобы статистика выровнялась, чтобы заболевание начало отступать.
  • При этом, есть люди, которые устали и говорят, что ничего не работает, статистика скачет и непонятно, для чего нужны эти меры.
  • Есть категория людей, которые начинают бунтовать ради того, чтобы только бунтовать.

Мария Фабричева подчеркнула, что бунт со стороны граждан - результат отсутствия грамотной коммуникации власти с обществом.

"Мы снова приходим к процессу выстраивания грамотной коммуникации, потому что то, что можно объяснить мне, попав в открытую коммуникационную дверь, другому человеку эти слова могут не подойти. Так устроено восприятие. Не все люди одинаково воспринимают вербальные послания.

Нужно разбивать людей на группы, и каждой категории выстраивать и доносить правильный мессендж, иначе не получится.

Это как с детьми. Если вы хотите что-то объяснить ребенку, вам нужно быть готовым, что с первого раза это может не получится", - отметила она.

Психолог также добавила, что сейчас Украина вместе со всем миром учится жить по-новому и приспосабливаться. Так работает инстинкт самосохранения.

"Важный момент. Мы все сейчас находимся в новой "лодке", которой никто не знает, как управлять. Мы все сейчас находимся на стадии обучения – обучения к новопредлагаемым обстоятельствам, новой реальности, новым возможностям. Правда в том, что нет какого-то четкого ответа, что делать и как делать – мы все учимся, но у кого-то ответственности чуть больше, а у кого-то чуть меньше.

Люди готовы включаться и поддерживать (ред. – власть), потому что у всех срабатывает инстинкт самосохранения, и все хотят жить", - подытожила психолог.

Как ранее сообщал APnews, психолог Мария Фабричева заявила, что население Украины "взорвется", если правительство "отменит" Новый год.

Новости партнеров

Врач объяснил, как долго пациент с COVID-19 заразен
"Шахтер" вылетел на матч с "Боруссией" без Тайсона, Корниенко и Дентиньо