Образовательный комитет рекомендовал Раде принять закон, который позволит вузам обучать иностранцев на русском

Образовательный комитет рекомендовал Раде принять закон, который позволит вузам обучать иностранцев на русском
Читати українською

Самыми востребованными языками обучения для иностранных студентов остаются английский и русский

Комитет по вопросам образования, науки и инноваций рекомендовал Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект № 3717, согласно которому иностранные студенты смогут обучатся в украинских вузах на русском языке.

Решение было принято в среду, 9 июня, во время заседания комитета. Сообщается на сайте ВРУ.

Согласно данному документу, иностранцы или лица без гражданства, которые обучаются в украинских вузах, смогут это делать на иностранном языке, в частности на русском. Однако учебное заведение обязано обеспечивать обязательное изучение государственного языка в течение всего периода обучения.

По словам народного депутата от партии "Слуга народа" Юлии Гришиной, в украинских вузах учатся более 70 тысяч иностранцев. Правда за несколько лет отток студентов составил 10%. Авторы законопроекта считают, это может быть связано с языком.

Так согласно исследованиям, среди наиболее востребованных языков обучения для иностранных студентов - английский (59%), русский (26%), французский. Помимо этого, есть запрос расширить перечень иностранных языков, в частности от Румынии, Венгрии, Марокко.

По мнению Гришиной, принятие закона поможет упростить доступ белорусских студентов к обучению в украинских учебных заведениях.

Стоит отметить, что пока с принятием закона не все так просто, многие против. Так депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович на личной странице в Facebook заявил, что подобный закон является очередной попыткой наступить на украинский язык.

Кроме того, уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь считает, что это очередная "атака на языковое законодательство Украины". Об этом он написал на личной странице в Facebook.

Как сообщал APnews, в МОН объяснили процедуру поступления в украинский вуз для детей из Донбасса и Крыма.

Новости партнеров

В Киеве разоблачили подростка-педофила, который издевался над маленькими детьми. Видео
В Днепре подделывали документы для боевиков «ЛДНР»