Образование в "Дие": как Минцифры запустило сериал для журналистов

Образование в "Дие": как Минцифры запустило сериал для журналистов
Читати українською

Сейчас к просмотру доступна только первая серия

Государственный портал "Дия" объявил о запуске курса по цифровой журналистике. Соответствующее сообщение опубликовали в среду, 28 апреля, на портале "Дия. Цифровое образование".

Отмечается, что курс по цифровой журналистике - авторский курс от главного редактора "Украинской правды" Севгиль Мусаевой, который воплощен Министерством цифровой трансформации при поддержке швейцарско-украинского Программы "Электронное правительство для подотчетности власти и участия общества" (EGAP).

Что входит в курс цифровой журналистики от "Дии"?

Курс состоит из семи информационных серий продолжительностью 10-15 минут.

Авторы уверяют, что курс научит:

  • как проверять информацию;
  • отличать факты от фейков;
  • критически воспринимать информацию с медиа;
  • использовать информацию с пользой.

Сейчас к просмотру доступна только первая серия под названием "Для чего нужна журналистика?".

Кроме того, спикеры курса расскажут о медиаграмотности, соцсетях, жанрах журналистики, новых формах и другом. В конце участников курса ожидает финальное тестирование. Однако, уже интересно, как авторы этого курса от "Дии" планируют подать всю важную информацию за 10-15 минут.

Отмечается, что для просмотра всех серий и получения сертификата о прохождении курса, необходимо авторизоваться в системе. Эта процедура бесплатная.

Кто спикеры?

  • Севгиль Мусаева - журналистка, главный редактор онлайн-издания "Украинская правда" и автор этого курса. Специализируется на нефтегазовой тематике и топливно-энергетическом комплексе.
  • Максим Скубенко - редактор фактчекингового проекту VoxCheck и телеаналитиком на UA Первый. Ранее работал аудитором в OTP Банка и Национальному банку Украины.
  • Роман Кравец - политический обозреватель УП.
  • Мария Леонова - старшая редактор "Общественного телевидения".
  • Наталья Гуменюк - журналистка-международница, преподаватель, ексголова "Общественного телевидения". В свое время Гуменюк работала на телеканалах "Интер", "Новый канал", "5 канал", "К1" и ICTV. После внезапного увольнения из "Интера" начала работать фрилансером для ряда украинских изданий, среди которых "Украинская правда" и "Украинская неделя".
  • Федор Попадюк - журналист УП, руководитель отдела подкастов.
  • Валентина Семенихина - менеджеру сообщества читателей УП.
  • Александр Шумилин - выпускающий редактор ленты новостей УП.
  • Екатерина Сергацкова - основательница издания "Запрет". Работала в "Общественном" и УП.
Образование в "Дие": как Минцифры запустило сериал для журналистов

В биографиях почти всех спикеров прослеживается нечто общее, в частности издания, в которых они работают, или работали. Можно только догадываться, по какому принципу Минцифры выбирало специалистов для создания курса.

Напомним, что 26 апреля Зеленский посетил выставку "Чернобыль. Путешествие ", подготовленную агентством Ярославы Гресь - жены Андрея Федорова, чье агентство FEDORIV AGENCY запомнилось скандалом вокруг логотипа для Министерства культуры.

Примечательно, что компании, связанные с семьей Гресь, не первый раз прикладывают руку к проектов Минкульта. Ярослава Гресь - жена Андрея Федорова - основателя и CEO креативного инвестиционной компании FEDORIV GROUP, в состав которой входит маркетинговое агентство FEDORIV AGENCY.

Последнее придумало дизайн логотипа бренда от Минкульта и Госагентства туризма - # МандруйУкраиною. Проект вызвал немалое возмущение украинский, поскольку в нем были использованы элементы (цвета, орнаменты и т.п.) не украинской, а русской культуры.

Также FEDORIV AGENCY вместе с дизайн-бюро Spiilka design büro и Министерством цифровой трансформации разрабатывали украинский e-сервис государственных услуг "Дии", который рекламировали бордами с неоднозначным надписью: "Государственные услуги в одном месте".

Внимание привлекали и не связаны с правительством проекты агентства Федорова, такие как реклама сосисок "Глобино" с Алексеем Потапенко (Потап).

Рубрика "Мнения" не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

Украина получит 90 млн долларов от МБРР на борьбу с COVID-19
Бог простит, но это не точно. Как в УПЦ, ПЦУ и УГКЦ отреагировали на призыв Степанова не ходить в церковь на Пасху