Образование уже не будет прежним: в МОН рассказали о формате обучения с 1 сентября

Образование уже не будет прежним: в МОН рассказали о формате обучения с 1 сентября
Читати українською

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев отметил, что образование, к которому все привыкли, "в марте 2020 года ушло в прошлое и уже не вернется".

В Министерстве образования заявили, что образование, к которому все привыкли, в марте 2020 года ушло в прошлое и уже не вернется. А новый учебный год и его формат, который начнется с 1 сентября, будет зависеть от эпидситуации в Украине и отдельно в регионах.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление МОН и образовательного омбудсмена Сергея Горбачева РБК-Украина.

В МОН подчеркнули, что стремятся вернуть всех учеников и студентов в школу, учреждения профессионального (профессионально-технического) и высшего образования.

При этом омбудсмен добавил, что к обычной жизни люди рано или поздно вернутся, но образование уже не будет таким, как прежде. Хотя бы потому, что пандемия и карантин подтолкнули систему образования к развитию.

"На самом деле, когда мы вернемся к обычной жизни - а я глубоко убежден, что это произойдет - мы будем иметь, во-первых, гораздо больше опыта жизни в условиях пандемии. Но уже в тех условиях образование, конечно, не останется таким, как было. Потому и образование, к которому уже все мы привыкли, в марте 2020 года просто ушло в прошлое и уже не вернется", - сказал он.

По словам Горбачева, за этот год уровень цифровой компетентности учителей вырос до того уровня, о котором “и мечтать не могли”.

"Это наглядная иллюстрация довольно банальной истины, что кризис - это не только проблема, но и возможность. Часть освоенных цифровых инструментов в арсенале украинских педагогов, вероятно, останется и после победы над вирусом. Школы и преподаватели, которые "распробовали" плюсы онлайн-платформ, вряд ли захотят полностью распрощаться с ними после пандемии", - подчеркнул омбудсмен.

И добавил, что многие учителя будут применять эти инструменты и в будущем вместе с оффлайн-уроками, потому что они дают больше возможностей и работают эффективнее.

Ранее APnews сообщал, что Кабинет министров распределил почти миллиард гривен для того, чтобы преодолеть последствия пандемии коронавируса в сфере образования. В частности, средства пошли на закупку ноутбуков для учителей для дистанционного обучения.

Новости партнеров

ВНО "на носу": в УЦОКО разъяснили формат проведения тестирований для выпускников 2021 года
В Киеве ночью горел жилой дом, два человека погибли в огне - видео