Обострение ситуации в Нагорном Карабахе: Турция поддержала Азербайджан

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе: Турция поддержала Азербайджан
Читати українською

Власти Турции выступили с рядом заявлений в поддержку Баку.

Из-за обострения военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе власти Турции выступили с рядом заявлений в поддержку Баку. Об этом сообщает APnews со ссылкой на турецкое государственное информагентство Anadolu.

Так, прес-секретарь президента Турции Ибрагим Калин призвал международную общественность "немедленно помочь прекращению провокаций со стороны Армении".

"Турция - рядом с Азербайджаном перед лицом атак со стороны Армении. Соболезнуем в связи с гибелью наших собратьев в ходе боевых действий. Азербайджан не один, Анкара полностью поддерживает Баку", - сказал Калин.

В свою очередь, спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил, что ответственность за последствия провокаций по Азербайджану лежит "целиком на Ереване" и подчеркнул готовность Анкары в максимальной поддержке Азербайджана. При этом назвал Армению "террористическим государством, что угрожает не только Азербайджану, но и миру во всем регионе".

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Ереван должен немедленно отказаться от агрессивных действий, которые ведут к масштабной эскалации ситуации в регионе.

"Очередное нарушение режима прекращения огня демонстрирует, что Армения стремится к провокациям. Турция будет до конца и всеми ресурсами поддерживать Азербайджан в борьбе за сохранение целостности страны", - добавил министр.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе: Турция поддержала Азербайджан

Отметим, что конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1988 году. Карта демонстрирует всю суть конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Темно-красным - Нагорный Карабах, часть Азербайджана, преимущественно населенная армянами. В 1991 году провозгласил независимость, но по сути контролируется Арменией.

Заштрихованные области - азербайджанские территории, оккупированные Арменией.

Читайте также:
Катастрофа Ан-26 под Харьковом: врачи сообщили о состоянии единственного выжившего курсанта
Украина, Евросовет и ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан прекратить огонь и вернуться к переговорам

Новости партнеров