Обогатился на 37,5 млн. НАПК поймало чиновника на лжи в декларации

Обогатился на 37,5 млн. НАПК поймало чиновника на лжи в декларации
Читати українською

Материалы дела уже передали в ОГП, чиновнику грозит тюрьма

Национальное агентство по предупреждению коррупции выявило признаки незаконного обогащения в декларации чиновника. Несоответствие состояния составляет 37,5 млн гривен.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу органа.

Речь идет о бывшем начальнике Управления северо-восточного офиса Госаудитслужбы в Луганской области. В его декларации разница суммы приобретенных активов не соответствует законным доходам.

Так, несколько раз он указывал, что владеет более 7 млн ​​гривен. Накопление жены при этом ни в одной из деклараций указаны не были. Однако НАПК выявило, что жена чиновника предоставила валютный заем третьему лицу в размере, превышающем сбережения семьи в почти 7 раз - 1,6 млн долларов США (около 45 млн гривен на момент заключения договора).

Чиновник же заявил, что не знал об этих средствах, поэтому и не указывал их в декларации. Однако в ходе проверки было выявлено заверенное нотариусом заявление, которое подписал декларант, где он дает согласие жене на передачу в заем 1,6 млн долларов. В заявлении утверждается, что этот заем был предварительно обсужден и соответствует их общим интересам.

Также в объяснениях чиновник добавил, что жена несколько лет подряд получала деньги от своего отца и накопила эту сумму. Однако, согласно данным Государственного реестра налогоплательщиков, официальный доход отца с 1998 года по 2019 год составил всего около 4 тыс. гривен.

Материалы уже переданы в Офис Генерального прокурора.

Отметим, что за незаконное обогащение предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее APnews писал, что НАПК назвало пять "счастливых чиновников", которых не накажут за ложь в декларации из-за КСУ.

Новости партнеров

Популярный американский танцор с украинскими “корнями” внезапно умер в 33 года
В Одессе суд остановил переименование проспекта в честь Жукова