Обход Разумкова в деолигархизации и требования МВФ: в Раде готовятся принять ряд "громких" законопроектов

Обход Разумкова в деолигархизации и требования МВФ: в Раде готовятся принять ряд "громких" законопроектов
Читати українською

В планах монобольшинства рассмотреть 12 проектов, которые не позволяют Стефанчуку подписать закон об олигархах и передать его на подпись Зеленскому.

На следующей пленарной неделе Рада рассмотрит ряд "громких" законопроектов под руководством уже нового председателя парламента. В частности касающихся "закона об олигархах", МВФ и изменений в Налоговый кодекс.

Об этом APnews пишет со ссылкой на комментарий пресс-секретаря "Слуги народа" Юлии Палийчук.

Так, с 19 по 22 октября в планах монобольшинства рассмотреть 12 проектов блокирующих постановлений, которые не позволяют новому председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку подписать закон об олигархах и передать его на подпись Зеленскому.

О каких именно законопроектах идет речь, не уточняется. Однако есть вероятность, что в планах "слуг" "обойти" Разумкова, в руках которого все еще находится судьба закона о деолигархизации.

Также в планах принять законы, необходимые для усиления сотрудничества с МВФ. По словам Палийчук, этих законопроектов "давно ждет миссия Фонда в Украине".

Среди них законопроект, который должен привести статус НАБУ в соответствие с требованиями Конституции, а также инициативы по реформированию банковской сферы и усиление независимости Нацбанка.

Также в планах принять по специальной процедуре ресурсный законопроект (№5600, которым хотят внести изменения в Налоговый кодекс) и провести внеочередное заседание парламента для принятия евроинтеграционных законов, среди которых, в частности:

  • №4554 о безопасном детском питании в соответствии со стандартами ЕС;
  • №3680-д по упрощению процедур экспертизы, регистрации сортов растений и обращения семян;
  • №0112 - ратификация Гарантийного соглашения "Логистическая сеть (Модернизация и цифровизация Укрпочты)" между Украиной и Европейским инвестиционным банком;
  • №0124 о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Украины и Правительством Королевства Дании об избежании двойного налогообложения.

"Слуги" также планируют перейти к рассмотрению законопроекта 3205-2, который поможет малым фермерам получить доступные кредитные ресурсы.

Ранее APnews писал, что Раде предлагают не допускать на заседания невакцинированных нардепов.

Новости партнеров

LEGO больше не будет делить конструктор на "для девочек" и "для мальчиков"
Автобусы и поезда - для вакцинированных: в Украине ужесточили правила пассажирских перевозок