Об эвакуации из Афганистана просят сейчас около 200 украинцев, – МИД

Об эвакуации из Афганистана просят сейчас около 200 украинцев, – МИД
Читати українською

Также четыре страны попросили Украину о помощи с эвакуацией их граждан.

Около 200 украинцев по состоянию на 31 августа обратились в МИД Украины с просьбой эвакуировать их из Афганистана.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, которое он сделал во время своего рабочего визита в составе украинской делегации в США.

Как подчеркнул украинский министр, ситуация с количеством желающих эвакуироваться постоянно меняется. Это связано с тем, что некоторые, ранее не имели возможности связаться с посольством или кто-то улетел из Афганистана на самолете другой страны.

"Потому что кто-то, например, две недели о себе не заявлял, а потом заявил. А кто-то заявил, а затем полетел на другом самолете, потому что появилась такая возможность. Поэтому эта цифра плавает, но никто не будет брошен на произвол судьбы", - заявил Кулеба.

Он отметил, что в Афганистане остаются, в частности, дети и женщины, для которых выехать сейчас оттуда — это возможность избежать угрозы их жизни и безопасности.

Также о помощи Украину попросили еще четыре страны, которые хотят эвакуировать своих граждан. Министр отметил, что Украина не будет использовать эвакуацию граждан других стран как геополитическое преимущество в отношениях с другими государствами.

"Не надо торговать человеческим горем и пытаться продавать его и превращать в маркетинг. Мы не занимаемся саморекламой, мы просто делаем свое дело. Наши партнеры это ценят", - сообщил Кулеба.

Ранее в МИД Украины рассказали, как будут эвакуировать людей из Афганистана после вывода войск США.

Ранее APnews сообщал, министерство обороны США опубликовало фото последнего американского военного, покинувшего Афганистан.

Новости партнеров

Зеленский назвал ситуацию с Северным потоком-2 "болезненным вопросом", но пообещал еще побороться
Украина и США подписали двустороннее оборонное соглашение