Новым главой Нацбанка может стать один из украинских олигархов

Новым главой Нацбанка может стать один из украинских олигархов
Эксклюзив
Читати українською

Ранее этот человек уже занимал пост главы Нацбанка с декабря 2002 по декабрь 2004 года

Пост главы Национального банка Украины может занять украинский бизнесмен и политик Сергей Тигипко. Его кандидатура уже обсуждалась в Офисе президента. Об этом редакции APnews сообщил источник в Офисе президента.

"Да, это правда. Встреча с Сергеем Леонидовичем действительно была, правда еще до официального объявления Смолием решения уйти в отставку. Сейчас согласование его кандидатуры на пост главы НБУ находится на финальной стадии, президенту Зеленскому он даже представил часть консультантов, которых сможет привлечь для стабилизации банковской системы. Среди них есть и весьма известные в мировых банковских кругах. В частности речь идет о немецком топ-банкире Юргене Фитшене (экс-глава Deutsche Bank - ред.)", - рассказал нам источник из ОП.

Стоит отметить, что ранее, при правительстве Виктора Януковича, Сергей Тигипко уже занимал пост главы Нацбанка с декабря 2002 по декабрь 2004 года. Кроме того, в разные годы и при разных правительствах успел он поработать и на посту вице-премьер-министра, министра социальной политики, министра экономики.

Слухи о том, что президент Зеленский плотно общается и проводит постоянные консультации с Тигипко и его командой фигурируют в информационном пространстве с того момента, как он заявил, что идет в президенты полтора года назад. За этот период ему уже прочили и пост премьер-министра и приписывали пост главы таможни.

Ранее, 11 июня Зеленский даже заявил, что кандидатура Тигипко действительно рассматривалась на пост премьер-министра, однако он не мог возглавить правительство из-за закона о люстрации, но при этом его активно приобщали к разработке стратегии развития Украины для Кабинета министров.

"Об этом мы говорили с Тигипко, это правда. Но он не мог быть премьер-министром. Хотя благодаря своему опыту, я считаю, мог бы быть или какую-то должность занимать. Он был люстрированным человеком, поэтому он это понимал", - рассказал тогда президент.

Напомним, 1 июля глава Национального банка Яков Смолий написал заявление об увольнении по собственному желанию. По его словам, желание уйти в отставку связано с систематическим политическим давлением.

Позже, ряд членов правления НБУ заявили, что разделяют позицию подавшего в отставку главы НБУ Якова Смолия, но намерены продолжать работать для сохранения макрофинансовой стабильности.

Новости партнеров

На Закарпатье снова ожидаются потопы - ГСЧС объявила штормовое предупреждение
Борьба с сексизмом с помощью сексизма. Психолог объяснила, почему Клитина неправильно защищает женщин