Новый закон о НАБУ прямо нарушает Конституцию Украины

Новый закон о НАБУ прямо нарушает Конституцию Украины
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

Исходя из этого закона деятельность Бюро будут оценивать иностранные граждане.

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о приведении статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины", который подписал президент Владимир Зеленский, уже опубликовали, а значит завтра он вступит в силу. Вот только по факту этот закон не имеет ничего общего с Основным законом страны.

В итоговом тексте закона Конституции соответствует только статус НАБУ как центрального органа исполнительной власти, а также субъект назначения его директора - Кабмин. Кроме этого в законе есть еще три упоминания названия нашего государства.

На этом соответствия Основному Закону заканчиваются, поскольку в состав конкурсной комиссии, которая выберет нового директора, будут входить представители иностранных правительств и международных организаций. Более того - без них не может быть принято ни единого решения. Да и внешний аудит НАБУ будут проводить представители иностранных правительств и международных организаций.

В итоге оказывается, что оценивать работу Бюро, а также решать вопрос с возможным увольнением руководства будут не украинцы (прямо или опосредованно через сформированные органы власти), а граждане других государств.

Впрочем, стоит отметить, что подобный внешний аудит деятельности НАБУ не проводился ни разу за все время существования Бюро (с 2015-го года). И провести его будет невозможно в течение еще целого года работы нового директора.

В итоге на данный момент Бюро находится под внешним иностранным управлением и контролем. А граждане Украины могут контролировать собственный антикоррупционный орган только через Совет общественного контроля НАБУ. Хотя этот Совет все равно не может повлиять на увольнение руководителя НАБУ.

Стоит добавить к этому еще и то, что с 2018-го года этот важный и достаточно действенный инструмент находится под контролем представителей "Демсокыры". Мы уже рассказывали о том, как члены этой политсилы научились "накручивать" десятки тысяч голосов. Более того, в этом году они успешно распространили свой "опыт" и на формирования такого же Совета при БЭБ.

Однако шанс на изменения еще есть. Согласно Переходных положений Закона, в течение ближайших трех месяцев Кабмин должен утвердить новый порядок формирования Совета при НАБУ, а также провести выборы его состава по новым правилам.

Таким образом, правительство может проявить государственный подход и прекратить практику формирования таких Советом мошенническим путем. В ближайшие дни Кабмин получит соответствующие предложения. Наконец, напоследок отметим - согласно пункту 2 Переходных положений Закона с завтрашнего дня должно быть начато формирование конкурсной комиссии по избранию нового директора НАБУ.

Ранее APnews сообщал, что Бюро экономической безопасности еще не начало работать, но руководство уже нарушило собственный регламент и закон.

Новости партнеров

В Черкассах водитель маршрутки сбил пятилетнюю девочку: ехал на красный сигнал
В Нацполиции отстранили от работы четыре сотни невакцинированных полицейских