В Киеве появится Киевский городской окружной административный суд

В Киеве появится Киевский городской окружной административный суд
Читати українською

Новый суд заменит ОАСК, который хочет ликвидировать Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский предложил ликвидировать скандальный Окружной административный суд Киева и создать вместо него новый - Киевский городской окружной административный суд. Об этом сообщает APnews со ссылкой на законопроекты №5369 и №5370.

Так, документ под номером №5369 предлагает ликвидировать Окружной административный суд города Киева. Создать Киевский городской окружной административный суд с местонахождением в городе Киеве.

При этом указано, что территориальная юрисдикция КГОАС распространяется на Киев.

Основные пункты проекта закона:

  • ОАСК прекращает осуществление правосудия;
  • до начала работы КГОАС дела ОАСК по Киеву рассматривает и принимает по ним решение Киевский окружной административный суд;
  • ОАСК в течение 10 рабочих дней передает судебные дела в КОАС;
  • со дня начала работы КГОАС Киевский окружной админсуд передает ему дела ОАСК, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев;
  • закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В пояснительной записке указано, что документ разработан в связи с "необходимостью обеспечения доступности правосудия, права граждан на рассмотрение их дел независимым и беспристрастным судом и повышения уровня доверия к судебной ветви власти".

При этом в проектах законов нет никакой информации о переводе судей или о конкурсе на должности судей в новом суде.

Как ранее сообщал APnews, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду "неотложный" законопроект «О ликвидации Окружного административного суда города Киева». Объяснил такое решение тем, что к ОАСК уже нет доверия.

Представитель президент в КСУ Федор Вениславский сообщил, что после ликвидации Окружного админсуда Киева его судьям предложат перейти в другой суд. В случае отказа - просто уволят.

Новости партнеров

В лагерях для беженцев в Сирии незаконно удерживают 40 украинских женщин и детей
В МОЗ назвали три области со "сверхсложной ситуацией" из-за COVID-19