Новый Ляшко или Петя Бампер. Политтехнологи объяснили, зачем Клитина создала свою партию и что с ней будет дальше

Новый Ляшко или Петя Бампер. Политтехнологи объяснили, зачем Клитина создала свою партию и что с ней будет дальше
Эксклюзив
Читати українською

Если обратить внимание на само видео, то видно, что когда Клитина обращается к зрителю, то постоянно смотрит на написанный текст. Политтехнолог считает, что идея с созданием партии - не ее, и рассказал, что из этого может получиться

Экс-заместитель главы Министерства инфраструктуры, героиня секс-скандала и борец с сексизмом (как она сама себя называет) Александра Клитина создает партию "Украина против коррупции". О своем решении политик заявила оригинальным способом - на фоне природы и в купальнике.

Публика восприняла такое ее заявление неоднозначно. Кто-то считает саму идею и реализацию глупостью, кто-то - хитрым и спланированным политическим ходом. Редакция APnews обратилась к экспертам-политтехнологам, которые объяснили, что на самом деле стоит за политической партией Клитиной и что с ней будет дальше.

Ударить по Президенту его же оружием

Политолог Владимир Воля считает, что это однозначно политическая технология. Однако отметил, что ситуация выглядит нелепо, и больше походит на шоу-номер из “95 квартала”.

“Вопрос в том, осознает ли до конца это сама Клитина... Поскольку она адекватна с точки зрения человеческого и политического фактора, всем этим делом явно занялись политтехнологи, которые раскручивают эту идею с созданием партии”, - отметил эксперт.

По его словам, это инструмент для того, чтобы ударить по партии Президента “Слуга народа” и по нему самому теми методами, с помощью которых Зеленский сам стал президентом.

“Шуточное шоу, в духе сериала “Слуга народа”, где в ироничной форме высмеивают власть. Теперь эту методику насмешки над правительством переняла Клитина”, - подчеркнул Воля.

Кто-то решил создать “своего Ляшко”

Политтехнолог Дмитрий Раимов объяснил, почему заявление Клитиной такого формата - не глупость, а спланированный ход.

“Как вы заметили, когда она обращается к зрителю, то постоянно смотрит на написанный текст. Кто-то ей эту идею дал для того, чтобы создать политическую партию. То, что это не ее текст и она его не писала - понятно по видеообращению. Человек, который создает партию, переживает за то, что говорит и слова, которые говорит - это хорошо чувствуется. То, что она читала - написано не ею. Вопрос остается только в том, кто же является бенефициаром этой истории”, - подметил эксперт.

По словам Раимова, кто-то решил создать “своего Ляшко” - эпатажного, секси-привлекательного, по их убеждению, кандидата, чтобы заработать в преддверии выборов.

“Я не удивлюсь, если Клитина будет баллотироваться на мэра Киева или какого-то другого города - такая “партия защиты женщин”. Что она будет делать? Она будет обвинять кого-то из кандидатов постоянно в одном и том же - в унижении и оскорблении женщин”, - отметил эксперт.

По словам политтехнолога, это делается, потому что бОльшую часть избирателей в Украине, которые ходят голосовать на избирательные участки, составляют женщины.

“В основном, женщины среднего и старшего возраста, которые уверены, что они умнее своих мужей. Ну так повелось, и очень часто они правы. А теперь обратим внимание на то, что сказала Клитина во время своего видеообращения. “Мужчины, женщины намного умнее вас..” и прочее. Текст не ее, кто-то просто готовится к политической кампании с ее помощью, но при этом совершенно не понимает, что она выглядит жалко, будто “в издевку” ей самой”, - отметил Раимов.

Общество больше не верит в шоу и юмор

Владимир Воля отметил, что Клитина (и те, кто стоят за ней) вряд ли таким образом достигнут своей цели.

“Из предыдущей президентской кампании многие поняли, что голосовать за актера, сыгравшего позитивного персонажа, несет за собой свои плюсы и минусы. И минусы заключаются как раз в том, что, как многие поняли, артист и шоу имеют и другую сторону - некомпетентность политика, который приходит к власти. Я думаю, что вся эта затея - не более, чем локальная технология, которая совсем скоро выдохнется. Мне это напомнило “Петра Бамбера””, - сказал политолог.

И отметил, что большого политического эффекта такая партия и с такой подачей иметь не будет, но использование данного инструмента может поставить точку в целесообразности использования подобных приемов у политиков для борьбы на последующий период.

“Люди все больше начнут склоняться к серьезным вещам, и будут присматриваться к программам политиков. А вот такие приколы и насмешки останутся в прошлом”, -подытожил эксперт.

Читайте также:
Героиня секс-скандала с мужским альтер эго. Все что известно об Александре Клитиной
На Волыни мужчина сорвал более 100 краснокнижных лилий, чтобы поздравить жену с днем рождения
В ОП рассказали, как проходит лечение Зеленской от коронавируса

Новости партнеров