Новый и. о. директора ГБР пошел по стопам Венедиктовой и незаконно массово увольняет сотрудников Бюро

Новый и. о. директора ГБР пошел по стопам Венедиктовой и незаконно массово увольняет сотрудников Бюро
Читати українською

Действия и. о. главы ГБР напрямую противоречат действующему законодательству.

Новый глава Государственного бюро расследований Украины Алексей Сухачев проводит массовые незаконные увольнения сотрудников Бюро. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пост экс-советника главы ГБР Олега Шрама в Telegram.

По словам юриста, этот процесс начался еще в мае-июне 2019 г., когда пошли увольнения глав управлений центрального аппарата (ЦА) и Теруправлений (ТУ) Бюро. Впоследствии, практически все из уволенных были восстановлены по решениям судов.

После т.н. «перезагрузки» Бюро новое руководство в лице в.и.о. директора Ирины Венедиктовой, ее заместители Александр Бабибков и Александр Соколов тоже решили «почистить» ряды сотрудников, но намного существенней.

По словам Олега Шрама, этот процесс затянулся на несколько этапов.

  • 1-й этап: в марте в.и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова сократила в ЦА все должности госслужбы. Но реального сокращения должностей не состоялось, а большинство сотрудников были назначены на такие же должности госслужбы.
  • 2-й этап: и.о. директора ГБР Александр Соколов вместе со своим коллегой Бабиковым снова сократил все должности госслужбы в следственных подразделениях ЦА, а на аттестованные должности провели «открытые» конкурсы.
  • 3-й этап: Соколов сократил должности госслужбы директоров всех ТУ и их заместителей. На руководящие должности ТУ были проведены «открытые» конкурсы. При этом свои должности сохранили всего несколько руководителей.
  • 4-й этап: новоназначенные директора теруправлений запустили процедуру сокращения должностей госслужбы во всех ТУ. В частности, увольнение ожидает всех следователей и руководителей следственных подразделений ТУ, других сотрудников (юристы, бухгалтера и т.д.).

Как отмечает Олег Шрам, подобные действия напрямую противоречат ЗУ «О госслужбе», т.к. в Бюро (ЦА и ТУ), в силу особенностей принятых законов, нет руководителя государственной службы, который имеет исключительное право увольнять таких служащих.

На данный момент имеются решения судов о восстановлении ранее уволенных сотрудников ЦА на службе в ГБР. Несмотря на это, новое руководство Бюро продолжает политику своих предшественников.

«Такие решения будут по всем уволенным сотрудникам, вопрос только времени. Сейчас же, начиная с 30 октября, в ГБР начались новые увольнения. Теперь уже новый и.о. директора Бюро указывает на выход назначенным в этом году заместителям директора. Круг замкнулся: увольняют тех, кто сам незаконно увольнял сотрудников ГБР на протяжении этого года», - резюмировал Олег Шрам.

Ранее APnews сообщал, руководители территориальных управлений ГБР массово незаконно увольняют следователей.

Новости партнеров

У Петра Порошенко умерла теща
«Геннадий Адольфович передаёт привет!»: Кернес сделал яркое селфи в Шарите – фото